Алена Даценко
Источник изображения: ИА "Deita.ru"

«Дни Эрмитажа» состоялись во всех центрах-спутниках главного музея страны и самое время подвести итоги первой недели «культурного десанта», сообщает «Deita.ru».

Традиционно, «Дни Эрмитажа» открывает Владивосток. Затем знаковые культурные мероприятия проводятся в Выборге, Екатеринбурге, Казани, Калуге и Омске – городах, где есть центры –спутники Государственного Эрмитажа.

Сейчас с уверенностью можно сказать, что в Приморье была подготовлена достойная культурная и образовательная программа. Ведь «Дни Эрмитажа» - это не только выставки, но и профессиональные встречи, лектории и семинары. Об итогах работы, оценках профессионалов и зрителей, планах  рассказала  в  интервью «Deita.ru» директор Приморской картинной галереи Алена Даценко.

«Дни Эрмитажа» состоялись во всех городах, где есть спутники-центры. Впереди - только главное событие в Санкт-Петербурге, когда  мероприятия пройдут в Государственном Эрмитаже. И впервые там будет  представлен Владивосток и Приморский край?

- Действительно, в декабре во время проведения «Дней Эрмитажа» в Санкт-Петербурге, впервые планируется полностью  представить  одну из наших экспозиций в Овальном зале Главного штаба.

. Это очень почетно и приятно, что мы принимаем участие в основной программе «Дней Эрмитажа» в Санкт-Петербурге. Этой чести впервые удостоилась экспозиция из регионального центра-спутника.

Выставка художественной фотографии «Изящная классика», которая была открыта в залах будущего центра «Эрмитаж-Владивосток», улица Светланская, 38/40. Экспозиция  - итог работы двух десятков фотосессий с артистами балетной труппы Приморской сцены Мариинского театра. Авторы работ - Илья Коротков, Ирина Попович и Александр Филькин. Их имена  достаточно хорошо известны в городе. Илья Коротков и Ирина Попович не первый  год работают в области балетной фотографии -   с мая 2016 по май 2017 состоялось 20 фотосессий. В них приняли участие более 20 солистов и артистов балета, причем солисты труппы театра из разных стран – России,  Японии, Бразилии, СЩА, Англии, Италии. .. Вот такой интернациональный коллектив. И при совеем загруженном графике – репетиции, выступления – артисты все же выбрали время для участия в этом проекте.

 - Эту выставку для «Дней Эрмитажа» во Владивостоке уже можно назвать традиционной?

- Да, «Изящная классика» второй  год подряд проходит во время культурного фестиваля.

 В этот раз  была организована не просто выставка фотографий -  получилось своеобразное театральное представление.  Фотографии отпечатали на специальной корейской бумаге ханди. Ее необычная структура  придала работам особую выразительность, которую не хотелось «прятать» под стекло.

Было решено показать «Изящную классику» в отрытом доступе. Для проекта  были отобраны 36 произведений фотоискусства, причем сам выбор также был  непростым. По мнению специалистов  и посетителей, куратор выставки – заместитель  по развитию  Светлана Сергеевна Руснак и ее единомышленники смогли передать  атмосферу, которая царит на сцене.

Дополнительные аксессуары  сделали еще ярче иллюзию театра.  Здесь были фрагменты лепного декора,

элементы костюмов, пуанты, пачки – все то, что используют во время выступления артисты. Идею создания «эффекта  присутствия» предложила замечательный дизайнер одного из модельных  домов во Владивостоке. Мода и театр в своем взаимодействии впечатлили – в день открытия выставки «Изящная классика»  приятным сюрпризом стал перфоманс  балерины Ирины Сапожниковой. Ее выход из импровизированной «фоторамы», с той же позиции, в которой она была запечатлена на фотографии. Казалось, что изображение «ожило»… Еще раз напомню, что этот проект художественной фотографии  получил одобрение Михаила Борисовича Пиотровского.

-  «Дни Эрмитажа» во Владивостоке прошли по плану?

- «Дни Эрмитажа» в 2017 году прошли более успешно, как мы задумывали. В прошлом году это был дебют и, наверное,  не все получилось так, как нам хотелось. Но и тогда программа не менее насыщенной, во время приезда  Михаила Борисовича Пиотровского решались многие важные вопросы  по работе будущего   центра «Эрмитаж-Владивосток».

В этому году в программе были внесены некоторые изменения, в связи с невозможностью приезда заместителя генерального директора  Государственного Эрмитажа Георгия Владимировича  Вилинбахова, но остальная программа прошла по плану – выставки, презентации, мастер-классы, лектории, творческие  встречи.

И что самое приятное,  мероприятия получили очень  хороший отклик у жителей. Всю неделю  залы Приморской картинной галереи были полны. Большой интерес вызвала выставка, посвященная реставрационной деятельности «Живопись и время, посвященной  К 50-летию реставрационной мастерской Приморской картинной галереи», выставка одного шедевра из собрания  Государственного Эрмитажа «Прикосновение к античности», да и на лекториях был аншлаг – практически ни единого свободного места!

«Это дело Императорское...» - о собрании резных камней Екатерины II», «Античные собрания Эрмитажа: история и шедевры коллекции» - лектории научного сотрудника отдела Античного мира Государственного Эрмитажа Елены  Дмитриевой собрали жителей разных возрастов и профессий. Также все желающие прослушали  лекции специалистов  Института истории, археологии этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН,  Дальневосточного федерального университета  -  «Ода греческой вазе: история античной культуры и литературы»,  «Восточная Азия – древний центр искусства керамики». ..

Что отличало «Дни Эрмитажа» в 2017 году?

- Конечно, это  уникальные проекты, которые жители и гости  нашего города смогли увидеть  первыми.

 Это - пилотный проект «Зал Юпитера», разработанный  Центром виртуальной реальности КРОК.  «Погружение в виртуальную реальность» уже  проводилось в залах будущего центра «Эрмитаж-Владивосток» по адресу ул.Светланская, 38/40.

Цифровая копия «Зала Юпитера» в Государственном Эрмитаже» познакомила с уникальной и лучшей в мире коллекцией античных статуй и позволила   рассмотреть их во всех деталях, узнать краткую историю создания шедевров…

Здесь же, на другой площадке,  был открыт зал Виртуального кинотеатра «Эрмитаж VR», в котором приморцы  смогли посмотреть фильм «Эрмитаж» с Константином Хабенским. Такое «погружение» в виртуальную реальность  вызвало небывалый интерес!

На фильм все места были расписаны буквально в первые два дня. С 10 до 19 часов, без перерывов – каждый сеанс по 20 минут. Приятно порадовало, что новые технологии  оказались интересны и детям и взрослым – разных возрастов и профессий. Всего виртуальный  кинотеатр посетили более 500 человек.

- То, что Владивосток стал первым городом, в котором произошло «погружение» в виртуальную реальность – это была определенная ответственность? Переживали – будет ли интеерсно?

 - Конечно, волновались!  Даже не столько о фильме, потому что его уже показывали в Санкт-Петербурге и он получил хорошую оценку зрителей.

 А в знакомстве с залом Юпитера – мы были первыми… Но все получилось!  Здесь, в отличие от виртуального кинотеатра была живая очередь. Во время показа -   полное ощущение присутствия, зрители делались своими впечатлениями в специальной книге отзывов. Практически все написали, что, после просмотра фильма и посещения Зала Юпитера, словно побывали в самом Эрмитаже.

Признаться, было приятно, что столько много посетителей хотят   познакомиться с лучшими произведениями искусства.

 Ведь  в знаменитом «Зале Юпитера» собрана уникальная коллекция шедевров античности, которые жители Владивостока и все гости смогли  увидеть совершенно бесплатно.

Новейшие технологии позволили  рассмотреть произведения искусства в мельчайших подробностях -   статую, бюст или другое изваяние из мрамора, которые находятся в знаменитом зале. Поучилась  такая я  экскурсия, котирую невозможно совершить даже в самом музее – например, подняться на высоту статуи Юпитера.

Новые технологии приходят в культуру – и это здорово! Например,  сейчас ведется работа по оцифровке еще одного из красивейших залов Эрмитажа – итальянского, где представлена не только живопись эпохи барокко, но и предметы прикладного искусства.

Зрители восторженно отзывались о виртуальной  реальности, которую они  увидели на «Днях Эрмитажа» во Владивостоке. А какое впечатление это произвело Вас?

- Во время нашего культурного фестиваля стало понятно, что та работа, которую проводит  Государственный Эрмитаж очень нужна в регионах. Впервые  презентация виртуальной  реальности прошла  на площадке «Интер-Музей 2017», который проходил в Манеже, в Москве. И надо сказать, что очень многие музейные объединения и музеи представляли подобные  новинки.  Сегодня идет поиск применения новых технологий. Тогда Государственный Эрмитаж представил фрагмент фильма с Константином Хабенским и фрагменты  зала Юпитера. Посмотрев, подумала, как было бы здорово показать все это на «Днях Эрмитажа» во Владивостоке.  И наша мечта сбылась! Хочется выразить огромную благодарность  Михаилу Борисовичу Пиотровскому за то, что он  согласился на этот показ.

 Огромный интерес жителей к виртуальному кинотеатру, «новой реальности» подтверждает, насколько важны такие события в культурной жизни Приморья.

- Сколько всего посетителей побывало в музее?  

- За неделю «Дни Эрмитажа» более 2000 человек посетили наши экспозиции и выставку, прослушали лекции, пообщались с коллегами из других музеев, посмотрели библиотеку  Эрмитажа…

Насыщенная программа «Дней Эрмитажа» -  мастер-классы по реставрации темперной живописи иконы «Мадонна с младенцем» (Италия, начало XIV в). , из собрания Государственного Эрмитажа, церемония торжественного гашения почтовой карточки к Дням Эрмитажа во Владивостоке – 2017, творческая  встреча с известным фотографом Рольфом Гобитсом (Великобритания) «О балетной и архитектурной фотографии»,  презентация каталога «Неизвестный Эрмитаж», видеоконференция  волонтеров,  подведение итогов и торжественная церемония награждения победителей конкурса премии «Искусный глагол» имени В.Ю. Матвеева, фенисаж выставки «Прикосновение к античности»…

Мы благодарны всем, кто участвовал и помогал в проведении  масштабных  культурных  мероприятий нынешней осени.

Посмотрев, что сделали наши коллеги в других городах, где созданы центры-спутники главного музея страны,  можно сказать, что Владивосток, «открывая» своеобразный культурный марафон, достойно провел «Дни Эрмитажа».

Во время недавней командировки в Омск, конечно, побывала и на  «Днях Эрмитажа»: посмотрела, как проводят его коллеги. Единым для центров-спутников был виртуальный контент – фильм, который и у сибиряков пользовался большой популярностью. Основная программа, естественно, отличалась. В Омске открыли замечательную выставку «Ремесло, как искусство» - предметы из коллекции оружия  Государственного Эрмитажа» . Шесть предметов – рыцарские шлемы, созданные в  XVI веке в Германии, парадная кираса (Италия 1560-1580годы),  нагрудник (Италия 1580 гг.).

Это была  тоже интересная выставка, которая будет работать до конца ноября.  Вообще, каждый музей старается подготовить для своих посетителей  то, чего нет в коллекции. Мы решили в 2017 году  начать с «азов». Выставка  краснофигурного кратера  со сценой жертвоприношения IV века до новой эры  - «Прикосновение античности»-  впечатлила наших зрителей. Для самых юных ценителей искусства были организованы конкурсы, квесты, которые также пользовались большой популярностью.  Добавлю, что проведение этой выставки стало возможным благодаря  заинтересованности и поддержке краевых властей.

Осталось подвести итоги «Дней Эрмитажа-2017»  и уже  начинать подготовку к следующим.

 Приятно было услышать  профессиональное мнение коллег, которые отметили, что подготовка и проведение главного выставочного мероприятия осени во Владивостоке прошло на более высоком уровне, чем в первый раз.

Сейчас мы  уже думаем о новых шедеврах – что представить на «Днях Эрмитажа» в 2018 году».

Инна Эстрина