Софья Шульга
Источник изображения: Софья Шульга

Зимний экстрим марафон привлекает каждый год все больше и больше участников со всей России, сообщает DEITA.RU. В этом году Софья Шульга из Владивостока доказала на сколько бесстрашные девушки живут в Приморском крае.

«Я люблю подобные авантюры и подумала, что это будет интересно, ─ рассказывает Софья Шульга, победительница экстрим марафона от известного спортивного бренда, ─ ты на два месяца будто погружаешься в целое приключение, тем более что за три года у меня накопилось достаточно видеоматериала для Приветствия».

Марафон состоял из пяти этапов: Приветствие, Легенда снежного города, Покоритель вершин, Повелитель невесомости и Новый герой марафона. Главный приз — Поездка на Гавайи, для второго места — поездка в школу серфинга на Бали и третье — велосипед, а потом по убывающей.

Софья Шульга

«Это не личное первенство, не соревнование, здесь не было цели победить, — рассказывает девушка, — прежде всего, хотелось доказать, что в городе Владивостоке живут разносторонние и экстремальные люди. Каждый год наш город отстаивает это звание, берет места. А вот девушки из Владивостока еще не побеждали».

Для Софьи участие в подобных соревнованиях — это часть активного образа жизни. Она увлекается разными видами спорта. Зимой — это сноуборд, Софья прошла обучение в школе карвинга. Сейчас занимается фрирайдом, то есть свободным катанием в любой даже лесной местности и осваивает джибинг, её трюки на сноуборде становятся все сложнее. Летом сноуборд заменяют велосипед, лонгборд и вейкборд. Один раз бесстрашная красавица прыгала с парашютом, с высоты 2800 метров и с удовольствием повторила бы это снова.

Софья Шульга

«Конечно, я считаю себя рискованной, — говорит Софья, — иначе со мной не происходило бы то, что произошло. Благодаря этому ты и получаешь какие-то эмоции и впечатления, которые в обычной жизни, в спокойном состоянии, не испытаешь».

В этом году из Владивостока было больше всего участников, целых 6 человек боролись за главные призы. Но для многих, это не соревнования, а борьба с самим собой, как любят отмечать организаторы экстрим марафона. Основной целью они видят популяризацию здорового образа жизни и не взимают никакого взноса с участников. Софья отправила ролик и не представляла, что ее ждет.

Софья Шульга

«Не обязательно что-то уметь, можно и научится в процессе, главное, как ты это покажешь, ─ рассказывает спортсменка, ─ жюри не делало скидку на то, что ты девочка, борьба была равная, за то, чтобы завоевать зрительские сердечки».

По уровню подготовки участники были очень разные, кто-то впервые стоял на сноуборде, но, по мнению девушки, все очень старались. Кто-то выигрывал не из-за своей спортивной подготовки, а из-за очень необычных или качественно сделанных роликов. Так что красивая картинка играла очень важную роль при оценке зрительских симпатий. Для некоторых конкурсантов это возможность показать себя миру, так один из них стал лицом крупного спортивного бренда и теперь будет представлять его на всех своих соревнованиях.

Софья Шульга

«Мы созванивались с другими участниками, чтобы не было одинаковых трюков, — вспоминает девушка, — переживали за то, чтобы съемки не проходили в одной и той же локации. Нужно было задействовать всех своих друзей, без помощи команды ничего не удалось бы сделать, я считаю, что это сплотило мою команду и заставляло шевелиться, придумывать классные сюжеты и реализовывать это все вместе».

Несомненно, этот проект изменил жизнь девушки, пришлось осваивать то, что раньше София еще никогда не делала. Со стороны, считает девушка, это могло выглядеть не так уж опасно, но это было в новинку и страшно. Начиная со второго этапа марафона, задание звучало в более сложной форме, ролик необходимо было снимать в городских условиях.

Софья Шульга

«Нужно было съезжать по перилам и лестницам, то есть устраивать джибинг на сноуборде, ─ объясняет Софья, ─ честно говоря, я в этом новичок, и все было с падениями и очень больно, поэтому пришлось выкручиваться и брать хорошим сюжетом».

На девушку было надето большое количество защиты, ребята сооружали специальные трамплины и все было продумано так, чтобы Софье стали под силу сценарные решения. Четвертый этап «Покоритель невесомости» располагал к прыжкам на максимальной амплитуде. Девушка решила прыгать с крыши недостроенного 25-этажного здания, оператору пришлось залезать на третий этаж заброшенного дома по балконам с тяжелой техникой.

Софья Шульга

«Перед тем как прыгать я весь день провела с инструктором в батутном центре, мы отрабатывали сальто назад — это выглядит эффектней, — вспоминает экстрималка, — но, когда я встала на край и почувствовала тяжесть веревки, я испугалась, что я не смогу докрутить и ударюсь о край. Решено было прыгать сальто вперед, получилось здорово».

Фантазия может сыграть с участниками злую шутку, никогда не знаешь, как организм может повести себя в тех условиях, которые выдумали «сценаристы». По словам девушки, на пятом этапе соревнований, очень тяжело обстояла борьба с холодом, ветром и стихией.

Софья Шульга

«Самый сильный выброс адреналина в своей жизни я испытывала только во время прыжка с парашютом и прыжка с мыса Южный, ─ рассказывает Софья Шульга, ─ а внутри конкурса, когда прыгала в костюме русалки в ледяную воду, это было очень страшно, помню каждую секунду того погружения».

Изначально заявку на участие подали больше 100 человек, но до финала дошли только 37. По количеству голосов и общих баллов за пять этапов девушка заняла 5-е место и призом был сертификат на 40 000 рублей на покупку одежды и снаряжения, а за лучшее воплощение бренда в подарок Софье Шульге подарили гидрокостюм. Проверять себя на прочность можно два раза в год, следующий экстрим марафон пройдет летом 2018 года.

Александра Чистик

Фото: Софья Шульга

Видео: EXTREME MARATHON