Аптека

С июня 2018 года рецепты могут начать выписывать в электронном виде. Минздрав России подготовил новый порядок назначения лекарственных препаратов и оформления рецептурных бланков, сообщает DEITA.RU.

Новые нормы по оформлению рецепта на лекарственный препарат в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалификационной электронной подписи врача, содержатся в приказе минздрава России. Онлайн рецепты будут выдаваться с согласия пациента или его законного представителя. Но и бумажные рецепты отменять не будут.

Как рассказала корреспонденту DEITA.RU президент ассоциации «Фармацевтическое Содружество» - профессиональной организации приморских фармацевтов, Наталья Назаренко, - «Электронные рецепты стали бы дополнительным заслоном для самолечения, которое сейчас сильно развито. Всемирная организация здравоохранения отмечает возможность самолечения, но оно должно быть ответственным. Если препарат рецептурный, то и отпускаться он должен по рецепту и никак иначе. Эта система успешно работала в советские годы, но сейчас – во многом сломалась. Ее необходимо возвращать обратно».

Электронные рецепты в Приморье выписывают и сейчас, но гораздо реже, чем это необходимо. Их больше других в перспективе должны оценить пациенты с хроническими заболеваниями. Им больше не придется отсиживать очередь к врачу только ради того, чтобы им в очередной раз выписали привычный препарат. Будет очень удобно и пожилым людям, которые из месяца в месяц приходят в поликлинику и обновляют свои рецепты. Когда система заработает полностью, и включит в себя телемедицину, то продлевать рецепт они смогут удаленно по согласованию с доктором. А приходить к врачу на прием необходимо будет уже только на обязательные осмотры.

«Рецепт, хоть бумажный, хоть электронный - это важный документ, который связывает между собой пациента, аптеку и доктора. Каждый из них несет свою ответственность. Доктор назначает лечение, пациент обязан выполнять условия приема, а фармацевт должен выдать правильное лекарство. На каждом этапе теоретически кто-то может нарушить эту систему. Рецепт, как документ, помогает выявить, где произошел сбой. А, значит, может помочь определить истину в некоторых ситуациях, в том числе судебных», - говорит Наталья Назаренко.

Стало быть, электронные рецепты – это выход для аптек. Не секрет, что бумажные рецепты, оформленные согласно всем нормативным документам, включая форму 107-у, в аптеках сейчас встретишь редко. Чаще бумажный рецепт имеет некий другой вид. При этом, в настоящее время законодательством очень строго наказывается отпуск рецептурных препаратов без рецепта. Юридическое лицо наказывается штрафом в размере от 100 до 200 тысяч рублей, если нарушение выявлено в первый раз. На второй или третий раз аптеку могут наказать приостановкой деятельности на 90 суток. А три месяца закрытой аптеки – это смерть бизнеса.

Дмитрий Санников