сигарета электронная

Минпромторг России разработал законопроект по ограничению продаж никотинсодержащих продуктов – электронных сигарет, вейпов и устройств нагревания табака, сообщает DEITA.RU.

Документ под названием «О государственном регулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака» уже размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Законопроект фактически приравнивает электронные сигареты к обычным. Документ призван оградить детей от никотина и предотвратить нелегальное производство и оборот устройств и жидкостей. 

Из актуального текста законопроекта можно узнать, что электронные испарители не смогут покупать несовершеннолетние, а реклама самих устройств будет ограничена. В образовательных, культурных, спортивных и медицинских учреждениях, органах государственной власти и местного самоуправления, на детских площадках, в лифтах, на рабочих местах и на всех видах общественного транспорта использовать их будет запрещено. Максимальный объем емкостей с никотиносодержащими жидкостями ограничат до 30 миллилитров.

Для предотвращения незаконной торговли будет отслеживаться оборот оборудования для производства как жидкостей, так и самих электронных сигарет. Планируется, что в случае принятия, закон вступит в силу с 1 января 2019 года. В настоящее время документ проходит процедуры оценки регулирующего воздействия и публичного обсуждения.

Ранее DEITA.RU сообщало, что химические вещества, входящие в состав курительных жидкостей, приводят к замедлению регенерации ран. Было исследовано влияния вейпа на процесс регенерации кожного покрова. Оказалось, что курительные смеси отнимают часть энергии, которая необходима для деления клеток. Этим объясняется и образование у вейперов ран и болячек в ротовой области. «Раны могут появиться и во внутренних органах человека, который курит электронные сигареты», - отмечают ученые.

Дмитрий Санников