Новицкая
Источник изображения: Дума Владивостока

Об итогах 5-летней работы Думы города Владивостока 4 созыва рассказала председатель представительного органа местного самоуправления Елена Новицкая, сообщает ИА «Deita.ru».

По мнению Елены Новицкой, государство уделяет особое внимание развитию Владивостока. «Президент Владимир Путин приезжал во Владивосток за короткий промежуток времени порядка 20 раз. Каждый приезд сопровождается судьбоносными решениями, влияющими на будущее города и его жителей. Было решено провести саммит АТЭС - и мы получили новые объекты, которые увеличили активы города в десять раз. Принято решение развивать Владивосток как центр международного сотрудничества в АТР - в результате ряд международных конгрессов проходит в нашем городе. А на Восточном экономическом форуме встречаются лидеры государств.  Международные встречи такого уровня происходят в единичных городах в России», - считает Елена Новицкая.

Чем мы заслужили такое внимание? По словам Елены Новицкой, - «Дело не только в географическом положении города, не только в его роли как базы флота. Полагаю, большую роль сыграла любовь горожан к Владивостоку и особая гордость за него. А внимание федерального центра вызвало веру владивостокцев в достойное будущее».

Депутаты Думы Владивостока 4 созыва приступили к обязанностям сразу же после саммита АТЭС, прошедшего во Владивостоке в 2012 году. «Все пять лет мы плодотворно работали, стараясь создать благоприятные условия для бизнеса и комфортные для горожан», - подчеркнула Елена Новицкая.

Четвертый созыв Думы впервые принял бюджет города на три года: на 2013–й и плановый период 2014-2015 годов, который впервые был сформирован по программно-целевому принципу. Депутаты выделяли средства на ремонт дорог и строительство транспортных развязок на построенных магистралях, занимались обеспечением доступности объектов социальной инфраструктуры, предусматривали бюджетные ассигнования на строительство домов для переселения граждан из аварийного жилья, а также жилищные субсидии для многодетных семей. В рамках утвержденных Думой бюджетов велись работы по содержанию улично-дорожной сети, благоустройству придомовых территорий, скверов и парков. Особое внимание депутаты уделяли приему земельных участков в собственность от министерства обороны, их разграничению и передаче многодетным семьям. Во Владивостоке полностью решен вопрос по обеспечению детей от 3 до 7 лет местами в детских садах благодаря реконструкции и строительству зданий дошкольных учреждений.

«Чем больше рабочих мест – тем богаче город», - считает Елена Новицкая, - «Депутатским корпусом оказывалась серьезная поддержка развитию малого и среднего предпринимательства. В результате во Владивостоке успешно реализуется долгосрочная целевая программа по развитию малого и среднего предпринимательства. Так, для бизнесменов существует 14 видов финансовой поддержки из средств городского бюджета. Впервые в городе создан Центр развития предпринимательства г. Владивостока».

 Дума работала в непосредственном контакте с общественными организациями, которые впервые будут объединены в самостоятельный институт при Думе -  Общественный совет.

«В настоящее время учеными проводится актуализация стратегии и стратегического плана развития Владивостока до 2030 года», - рассказала председатель Думы Владвиостока, - «Обсуждая ее с привлечением общественности, мы стремились сделать Стратегию такой, чтобы жизнь в нашем городе стала лучше, чтобы люди знали, как краевая столица будет развиваться ближайшие 14 лет».

Владивосток растет, за последние пять лет население города стало больше на 15 тысяч человек.             1 сентября 2017 года в школу пошли шесть тысяч первоклашек, на две тысячи больше, чем год – два назад! Растет число многодетных семей. Численность населения увеличивается не только за счет роста рождаемости, но и за счет приезжающих, которые здесь трудятся, приобретают жилье, создают свои семьи.  В городе 79 общеобразовательных школ на 600 тысяч населения, 120 детских садов, 21 учреждение дополнительного образования, 3 спортивных школы. И это только бюджетные детские учреждения.

«Город – живой организм, которому изменили направление развития не столько как форпоста страны на Тихом океане, сколько как мирового города в АТР, как большой коммуникативной площадки, как центра образования в азиатском регионе. Но работы на этом пути и у горожан, и депутатов Думы в том числе, еще очень много», подчеркнула Елена Новицкая.

Дмитрий Санников