лэп

Филиал АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» установил на высоковольтной линии электропередачи в Ивановском районе экспериментальные птицезащитные устройства*. Это позволит обезопасить птиц от поражения электрическим током, а потребителей электроэнергии — от отключений, вызванных коротким замыканием из-за жизнедеятельности пернатых.

Линия «Полевая – Озерная» для установки системы выбрана не случайно, ее опоры – излюбленное место гнездования дальневосточного аиста, - рассказывает главный инженер филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр Воробьев. – В апреле линия уже отключалась, и при осмотре мы нашли строящиеся гнезда. Защита птиц от поражения электрическим током является одним из направлений экологической политики нашей компании. Надеемся, что применение защитных устройств сократит количество аварийных отключений и минимизирует риски гибели птиц, в том числе дальневосточного аиста.

 Аисты, которые строят гнезда на опорах, в прошлом году 65 раз стали причиной отключения электроэнергии в Амурской области, в этом году – 24 раза. Птицы селятся на опорах в Тамбовском, Константиновском, Ивановском, Михайловском, Благовещенском, Белогорском и Октябрьском районах. Значительный рост гнездования, а вместе с этим и отключений электроэнергии начали фиксировать после наводнения 2013 года.

*Птицезащитные устройства представляют собой колпак из полимерного материала, устанавливаемый на изоляторы и протектор, монтируемый на провод линии. Такая система исключает случайный контакт птиц с токоведущими частями, и предотвращает загрязнение изоляторов отходами жизнедеятельности птиц.

Михаил Грач