ЛЭП

Энергетики филиала АО «ДРСК» «Приморские электрические сети» оперативно восстановили поврежденные сторонними лицами ЛЭП, и вернули электроснабжение в населенные пункты.

5 октября в 15:48 диспетчерская служба зафиксировала аварийное отключение линии 110 кВ. В результате происшествия без света остались более 3 тысяч человек. В течение десяти минут электроснабжение потребителей было восстановлено по резервной схеме. Аварийно-восстановительные работы на ЛЭП 110 кВ были завершены в 23:40 и заняли 8 часов.

Виновный - водитель самосвала повредил линию электропередачи 110 кВ недалеко от г. Артем Приморского края. Водитель решил очистить кузов самосвала, подняв его под линией электропередачи и оборвал два провода. Мужчине повезло и он не попал под воздействие электрического тока. Обычно в таких случаях не обходится без пострадавших. Однако автомобиль получил повреждения – прожжены четыре колеса. Далеко уехать с места происшествия виновнику не удалось. Самосвал был обнаружен бригадой энергетиков в двухстах метрах от поврежденного участка ЛЭП. Сведения об инциденте, госномер автомобиля, данные водителя и собственника самосвала переданы в полицию для дальнейших следственных действий.

- Халатность водителя и несоблюдение правил безопасности стали причиной перебоев в электроснабжении. Кроме этого, сетевая компания понесла материальный ущерб, была вынуждена отвлекать персонал от плановой работы на устранение аварии, - рассказывает главный инженер филиала «Приморские электрические сети» Сергей КОРЧЕМАГИН. – Собственник самосвала понесет материальную ответственность за поврежденный объект. В период низких температур подобные происшествия недопустимы, так как существенно снижают надежность электроснабжения.

В Приморских электрических сетях отмечают, что за минувшие 10 дней это уже третий случай нарушения правил проведения работ в охранной зоне ЛЭП, приведший к отключению потребителей и повреждению энергообъектов.

Энергетики напонимают о необходимости соблюдения правил безопасности для крупногабаритной техники вблизи ЛЭП, а также получении разрешения на проведение любых работ в охранной зоне линий. Нарушение установленных правил может привести к электротравме, а также влечет за собой материальную ответственность.

Михаил Грач