мчс

Электроэнергия в Якутске подается в плановом режиме. В муниципальных районах республики Саха (Якутия), которые попали под отключение, работают резервные источники электропитания, сообщает «Deita.ru».

Как рассказали корреспонденту «Deita.ru» в пресс-службе главного управления МЧС России по республике Саха (Якутия), в работу запущены 4 газотурбинные системы с суммарной мощностью 140 Мвт. Электроэнергия потребителям подается в плановом режиме.

Как сообщало «Deita.ru», 1 октября в отдельно стоящем здании на Якутской ГРЭС произошёл технологический хлопок резервного источника питания с последующим пожаром произошел розлив трансформаторного масла на площади 70 м2. дин из сотрудников станции был доставлен в больницу с ожогами.

Система в аварийном режиме отключила часть Якутска и 7 муниципальных образований: Мегино-Кангаласский, Таттинский, Амгинский, Томпонский, Хангаласский, Чурапчинский и Усть-Алданский районы. Полностью отключились сама Якутская ГРЭС и Якутская ТЭЦ. Без электроснабжения оставались около 310 тысяч человек.

Как подчеркнули в пресс-службе главного управления МЧС по Республике Саха (Якутия), якутскому пожарно-спасательному гарнизону удалось оперативно ликвидировать открытое горение и предотвратить дальнейшее распространение огня на турбины Якутской ГРЭС. 

Сейчас на пострадавших территориях работают 286 межведомственных оперативных групп, в том числе 15 оперативных групп пожарно-спасательных гарнизонов по обследованию социально-значимых объектов на территории муниципальных образований, попавших под отключение электроэнергии. По информации главного управления МЧС по Республике Саха (Якутия), размороженных объектов экономики и жилых домов нет.

Дмитрий Санников