казахстан
Источник изображения: Pixabay

Евросоюз предлагает Казахстану наладить взаимодействие c ближайшими соседями — Россией и Китаем. По мнению парламентариев, данная мера необходима в рамках сотрудничества страны с Брюсселем, сообщает «Deita.ru».

При этом Европарламент уже подготовил специальный документ «о расширенном партнерстве и сотрудничестве» между Европейским союзом и Казахстаном.

Как пишет РИА ФАН, в документе «отмечают геостратегическое значение Казахстана» и признают необходимость налаживания«дружественных и предсказуемых отношений», в частности, необходимо приложить усилия «в приоритетном порядке по построению и балансированию добрососедских отношений с Россией, Китаем, странами Центральной Азии, с которыми он разделяет границы», а также другими партнерами, включая США и ЕС. Также Евросоюз видит Казахстан, активно обсуждающим на мировом уровне вопросы «иранской ядерной сделки» и «конфликта с Украиной».

Отметим, что сотрудничество с Казахстаном обусловлено в первую очередь тем, что на данный момент республика находится в весьма стабильном положении. Единственно, у нее есть недопонимания с Китаем и Россией. Так, Пекин перекрыл русла рек, которые должны были достигнуть казахских земель. Астана перешла на латиницу, чем Москва в свою очередь была недовольна.

Екатерина Лапкина