Экологическая инициатива Фонда Владимира Николаева продолжает  набирать популярность у жителей приморской столицы, сообщает ИА «Deita.ru».

В районе бухты  Патрокл к группе в  футболках с яркой надписью ВВН присоединились и отдыхающие на пляже. Вместе с сотрудниками Фонда, волонтерами, всеми неравнодушными горожанами они дружно убирали места отдыха.

Солнечные «зайчики» играли на воде, море манило искупаться в жаркий летний день. Но четырехлетний Михаил  продолжал наполнять  мешок  мусором, который был  разбросан по пляжу Патрокл и на берегу  известного в этом районе озера. Буквально за час пакет был полон и малыш вместе с мамой  отнес его к машине.

«Это – наш любимый пляж, поэтому  решили поддержать инициативу Фонда ВВН - рассказала Валентина, мама мальчика, -  Сын с радостью собирался на субботник, первым делом спросил – где перчатки?»

«Мусор нельзя оставлять, его надо собрать и выкинуть», - важно добавил Михаил и попросил помочь. Мама подняла его, и сын сам бросил  пакет в кузов стоящей рядом машины для вывоза мусора.

Довольный результатом малыш побежал купаться, но по дороге заметил еще одну бумажку и не смог пройти мимо: поднял и отнес к машине. Кузов постепенно наполнялся мешками с разнообразным мусором, а активисты Фонда вместе с жителями продолжали расчистку  пляжа.

Еще одна участница Наталья, пришла на субботник с шестилетней дочкой Дашей.

«Ребенок говорит, что мусор очень портит природу, да и отдыхать в чистоте приятней!», - сказала Наталья.

К экологической программе Фонда ВВН впервые присоединились и представители Федерации каратэ-будокай. Борис Нефедов сказал, что уборка пляжей – очень хорошая и своевременная инициатива, и они будут участвовать в субботниках  и в дальнейшем.

«Пришли убирать пляж  всей семьей – муж и сыновья, как и обещали, помните? –  обратилась одна из участниц Татьяна, - мы ходили в кино на бесплатный кинопоказ  от Фонда на фильм  «Человек-паук». Если отдыхать – вместе, то и в субботниках участвовать  также, вместе. Поражает, что здесь столько мусора, который без труда можно взять с собой после отдыха  - одноразовая посуда, пластиковые бутылки и пакеты. Что-то срочно надо делать, больше нельзя  спокойно взирать на то, как  пляжи утопают в мусоре. Дети растут и что они видят? Поэтому мы  поддерживаем экологическую инициативу Фонда Николаева».

За время субботника, в котором приняли участие почти 50 человек,  были собраны и вывезены десятки мешков с мусором. Пляж преобразился.

«Это пятый пляж, который мы убираем, - рассказала куратор социальных программ Фонда ВВН Дарья Райчук, -  очень приятно, что  к нам присоединяются все больше горожан и многие из них с детьми.  И уже понятно, что после таких субботников  дети мусорить не будут. Программа продолжит работу: на лето у нас большие планы по уборке зон отдыха».

Инна Эстрина