саяны
Источник изображения: «Deita.ru»

Корреспондент DEITA.RU отправилась автостопом до Восточных Саян из Владивостока и рассказывает о своих приключениях.

Часть 5.

На выезде из Читы мимо нас пронеслось что-то вроде старенького «Чайзера», развернулось за бугром и вновь проехало мимо, на этот раз остановившись у обочины. Из машины раздавалась громкая музыка и не менее громкие разговоры. Мы еле как запихнули огромные рюкзаки в неогромный багажник и сели в авто. Могу сказать, что это была самая запоминающаяся поездка из всех. Везли нас в город, в котором нам несколько раз нарекли «ни за что не останавливаться» - Петровск-Забайкальский.

саяны

Слегка нетрезвый штурман постоянно сообщал водителю: «чисто, братан» или же «грязно». Это обозначало наличие встречных машин. Мы ехали с крейсерской скоростью 140 км/ч под аккомпанемент частушек и разговоров о любви. В Петровиче, как ласково величают город Петровск-Забайкальский, у нас почти закончился бензин, к нам в совсем нерезиновую машину залезли еще двое совсем немаленьких ребят, и мы отправились ездить по местным магазинам в поисках знакомых и денег на топливо. Денег, кстати, так и не нашли, зато нам вручили с собой еды, довезли до трассы, там же почти заглохли и остались ожидать помощи. «Забайкальские герои» - с иронией сказала я, сделав селфи с самыми веселыми нашими попутчиками.

К ночи мы застряли в придорожном кафе в Улан-Удэ. И тогда же мы поняли, что на участке «Хабаровск-Чита» нам несказанно повезло – уехать после наступления темноты практически невозможно. Дальнобойщики уходят на ночной отдых, а проезжающих машин настолько мало, что скорее уснешь на трассе, чем дождешься хоть одну. Впрочем, даже те единицы, что бодрствуют, все равно не рискуют подбирать – ночью все, видимо, выглядит более зловещим.

саяны

Таким образом, мне пришлось переночевать в кафе, лежа головой на обеденном столе. А моему другу – отбиваться от нетрезвых посетителей. Сквозь сон я слышала крики, но устала настолько, что даже глаз открыть не могла. Проснувшись, я обнаружила за нашим столиком нового соседа. И этому знакомству я не очень-то обрадовалась, поэтому поспешила поесть и убраться оттуда поскорее.

Кстати, о придорожных кафе. Ассортимент во всех – практически одинаковый. Несколько видов супов, салаты, гарниры, котлеты мясные и рыбные, на десерт – блинчики и сырники. Я вполне укладывалась в 200 рублей за обед, но ем я мало, так что предположу средний чек в 300 рублей. К сожалению, в большинстве случаев еда просто разогревается в микроволновке, а изредка попадающаяся выпечка бывает весьма жесткой на вкус. Для себя я отметила пару лучших заведений – закусочная «Багульник» у поворота на пгт Ерофей Павлович (здесь же гостиница, прачечная и вообще очень ухоженное место) и то самое кафе «Эндемик» в Улан-Удэ (здесь гостиницы нет). Еда здесь свежая, что-то готовят прямо при тебе. И по вкусу она не напоминает до боли знакомые и одинаковые блюда во всех остальных заведениях. Также в с. Хохотуй подают неплохую выпечку.

коза

Отличительная особенность «Эндемика» – ручная коза. С ней-то мы и развлекались с утра, пока не дождались машину. До Иркутска добрались с минимумом приключений: прыгнули в пустую «Газель» и домчались до самого города. В Иркутске времени у нас было совсем мало, т.к. нужно было собирать тонну вещей в альпинистский лагерь, поэтому дам краткий экскурс по тому, что можно посмотреть в городе буквально за вечер, если вы оказались там проездом.

саяны

Основные достопримечательности находятся в шаговой доступности друг от друга. Я сразу повела друга посмотреть на «130-й квартал» – главную визитную карточку Иркутска. У входа нас встречает монумент с необычным названием – бабр, напоминающий огромного кота. И если вам тоже так показалось, то вы очень близки к правде, ведь «бабр» в переводе со старорусского обозначает представителя семейства крупных кошек, на якутском же наречии так величают тигра. Итак, перед нами тигр с соболем в руках. Точно такой же украшает герб города Иркутска.

саяны

Далее пройдитесь вглубь «Иркутской слободы» – соцветия из исторических усадьб, особняков и жилых домов, которым исполнилось не одно столетие. Трудно представить, но еще восемь лет назад на этом месте были непривлекательные ветхие и аварийные дома, но однажды местным властям пришло в голову преобразить это место и превратить его в зону отдыха для горожан.

Считаю, это им очень даже удалось! Весь квартал заполнен разноцветными огнями, забегаловками, музеями и магазинами. Можно найти себе развлечение по душе. Я, например, предпочитаю брать коктейль в фуд-корте «Модного квартала», выходить на открытую площадку у торгового центра и любоваться закатом.

саяны

Но если вы привыкли встречать закат у воды – бегом на Нижнюю набережную Ангары сидеть на деревянных ступенях у берега и наслаждаться видом. Можно прогуляться до Московских ворот, осмотреть несколько красивейших церквей в округе или же пройтись в сторону острова Юность – излюбленного места для катания на велосипедах, роликах и прочих штуках на колесах. На острове очень зелено и полно укромных уголков, где можно спрятаться от посторонних глаз.

Но если вы в Иркутске днем и предпочитаете тихим паркам прогулки по архитектурным достопримечательностям, тогда отправляйтесь на ул. Ленина и внимательно смотрите себе под ноги. Прямо на тротуаре нанесена разметка в виде зеленых стрелок. Это – главный туристический маршрут Иркутска. Все самые интересные места обозначены цифрами и оснащены стендами с основной информацией. Если ее будет недостаточно – скачайте аудиогид по городу и погрузитесь в историю с головой.

иркутск

Еще скажу, что Иркутск – первый со стороны востока крупный город, в котором есть больше известных магазинов, чем во Владивостоке и на всем пути от него. Здесь множество торговых центров, в которых можно пропадать целыми днями. Так мы пропадали в магазинах туристического снаряжения, а вы можете найти что-то свое по душе.

Мария Терещенко