зарубино больница

Видеоролик из больницы поселка Зарубино Хасанского района удивил пользователей социальных сетей, сообщает DEITA.RU.

Ветхое и аварийное жилье – такие слова напрашиваются после просмотра видеоролика, выложенного пользователем в популярном приморском паблике. Обшарпанные стены со ржавыми потеками, плиты пола с чудовищными трещинами. Но это – не жилое помещение. Это – медицинское учреждение, о чем свидетельствуют табличка «хирург» с листочком «В верхней одежде не входить!» Хм…, сюда и в герметичном легком скафандре не очень хочется забираться, кто знает, какие организмы здесь водятся.

больница зарубино

Как рассказал корреспонденту DEITA.RU автор ролика, такая ситуация в больнице поселка Зарубино Хасанского района – очень давно. «Это-дно. На самом деле, очень грустно. И людям, я думаю, тоже грустно работать в таких условиях. С одной стороны, предложения по работе здесь ограничены, а с другой – в таких условиях работать тоже плохо. Вместе с тем, они чувствуют на себе ответственность, потому что других вариантов получить медицинскую помощь нет», - рассказал автор ролика.

Тему убогого состояния Зарубинской районной больницы DEITA.RU освещало еще в далеком 2011 году. Тогда надежды местных врачей были связаны с тем, что больница передавалась в ведомство администрации Приморского края. «После того, как это произойдет, в больнице начнутся положительные изменения: появится новое оборудование, будет произведен ремонт, будут решены «кадровые» вопросы», - обещали корреспонденту DEITA.RU в администрации поселка Зарубино.

Но прошло без малого 7 лет, и видимых изменений к лучшему в Зарубинской больнице не наблюдается. Между тем, только на развитие информационных технологий в здравоохранении в краевом бюджете предусмотрено 1,7 миллиарда рублей. Программа рассчитана на пять лет и будет финансироваться поэтапно. Первоочередная задача – оснастить первичное звено инфоматами, создать автоматизированные рабочие места в поликлиниках. Второе направление, которому будет уделено особое внимание в этом году, – создание электронной системы мониторинга беременных, которая поможет контролировать состояние каждой женщины, вставшей на учет, в режиме онлайн. Бесспорно, современные технологии приморцам нужны. Но слабо представляется инфомат, стоящий среди вот таких обшарпанных стен обычной районной больницы.

зарубино больница

Вообще, государственные больницы Дальнего Востока – удивительные учреждения. В некоторых из них царит разруха, грибок и плесень на стенах, текущие кровли и старая полуразваленная мебель. Отдельные же бюджетные учреждения удивляют размахом своих трат на неочевидные нужды.

Как уже сообщало DEITA.RU, среди обычных для медицинского учреждения лотов вроде поставки системы для взятия венозной крови, лекарственных средств и расходных материалов, в единой информационной системе в сфере государственных закупок выделяется закупка на «Оказание услуги по комплексному освещению медицинской деятельности, продвижению и рекламы ГАУЗ АО «Благовещенская ГКБ». На эти цели городская больница готова потратить аж 2 923 533 рублей! Не каждая региональная администрация может позволить себе заключать контракты на такие суммы.

Дмитрий Санников