море
Источник изображения: globallookpress.com

Академик РАН, доктор физико-математических наук и профессор Григорий Долгих посетил эфир радио «Медиаметрикс. Владивосток» и рассказал о том, какую роль наука играет в государстве, об основных её проблемах сейчас и о своей специализации – океанологии и акустике, рассказывает «Deita.ru».

«Вообще наука – это что-то такое, с точки зрения, может быть, простого человека, полуфантастическое и привлекательное… Наука – как луч света в темном царстве, то, к чему надо стремиться. Это маячок знаний, чего-то будущего, маячок того, что у нас будет что-то хорошее», - так Григорий начал разговор.

Действительно, наука, по сути, это двигатель. Она помогает государству идти вперед. Но только в том случае, если делать на нее упор и активно заниматься. Григорий Долгих в эфире «Медиаметрикс. Владивосток» рассказывает о ситуации с наукой и её развитием в России и сравнивает это развитие с некоторыми странами-соседями.

Долгих

Также Григорий поведал о ситуации с молодежью, о том, как привлечь молодежь в науку, чего не хватает молодым дарованиям, какие открываются перспективы у тех, кто решает «связаться» с наукой, куда пойти учиться, где потом работать и как получить жилье, благодаря научной деятельности.

Помимо физико-математической сферы Григорий Долгих является специалистом в области акустики и океанологии. Все, что касается звуков под водой, кажется, не остается без его внимания. Небезызвестно, что человечество пока что исследовало лишь крохотную часть – всего 2-5 % - Мирового океана. Но, если так много ученых занимаются изучением морских глубин и морских животных, почему же эти цифры настолько малы?

«Если рассматривать глубину, то это большие проблемы: на 10 метров спустились – у вас на атмосферу давление увеличилось, поэтому эти давления и вода – это большая разрушительная сила. Более того, Океан очень большой, он занимает большую часть земного шара», - говорит Григорий, назвав еще несколько интереснейших причин, почему так медленно мы движемся в изучении этого вопроса.

Академик РАН также рассказал слушателям о том, какие удивительные рыбы обитают на невероятных, непостижимых глубинах, о  том, как они общаются между собой.

Алина Калинина