ногти
Источник изображения: DEITA.RU

Корреспондент DEITA.RU пообщался  с мастером маникюра Мариной Антоновой и выяснило, как и чем живут люди этой профессии и с какими трудностями сталкиваются.

Марина, как давно вы занимаетесь маникюром?

Маникюром начала заниматься около двух лет назад. Прошла первый курс – базовый. Пожалела, что пожалела денег. Как говорят, скупой платит дважды. Вот и в моем случае так было. Полгода не работала, искала информацию, статьи, общалась с более опытными мастерами. Только потом начала потихоньку делать покрытие гель-лаком, о маникюре речи не было, так как не было должной обработки инструментов. Боялась.

Процесс обучения сложный? Вы постоянно учитесь или один раз отучились и все?

Процесс обучения сложный, но очень познавательный и интересный. Конечно, данная профессия всегда подразумевает «прокачку» своих знаний. Так как индустрия красоты не стоит на месте, и то, что было модно полгода назад, в данный момент не актуально. Даже если взять, к примеру, тенденцию «глубокого» маникюра. Раньше это было абсурдом, спустя время – пиком, сейчас отходит на второй план.

Я прохожу обучения по мере того, как «высыхаю», то бишь чувствую, что я могу делать лучше, но мне не хватает «пинка», не хватает критики и наставлений.

Попадаются ли «сложные» клиенты? Как вы с ними уживаетесь?

Конечно, попадаются такие клиенты. Работа с людьми заранее подразумевает, что на твоем пути будут попадаться «легкие» и «сложные» люди. Как говорят о нас клиенты: «Все вы наши личные психологи». 

Уживаюсь так: прислушиваюсь, нахожу подход, начинаю подстраивать свою манеру общения и темы под клиента. И тогда самые сложные могут оказаться самыми простыми в общении.

ногти

Сколько времени вам понадобилось, чтобы нарастить клиентскую базу?

Около 7-8 месяцев работы мне понадобилось. Как я уже говорила, я после обучения не работала, боялась принимать клиентов. 

Отучилась я в феврале 2016 года, начала брать подружек в июне где-то. Вот с июня я начинала набирать базу. Новичку всегда сложнее пробиться, нужно настолько любить это дело, чтобы к тебе шли. Естественно ты должен идеально делать маникюр и покрытие. В то время было очень модно делать блики под лампой, и я старалась их делать. Так как я совмещала хобби (маникюр) и учебу, то я не была нацелена на то, чтобы в первые месяцы сильно "забить" место людьми. Нет, это было хобби, отработка прочитанного. Очень хорошо работало «сарафанное радио». Многие интересовались и приходили. Принимала на тот момент дома, очень было стыдно принимать так, но деваться было некуда. Аренду бы я не потянула. В ноябре пошла на повышение квалификации, была очень довольна. И после повышения начала вести группу в «Вконтакте», подавала объявления о том, что ищу моделей, повысила немного цену. В январе 2017 я переехала работать в салон на процент. Проработала я до марта, потом не принимала клиентов – была сессия. Где-то до апреля 2017 года у меня уже была сформирована немного своя база, и я переехала на аренду. Снимала столик с сухожаром и была самой счастливой на свете.

Ваша работа окупается?

Больше да, чем нет. Конечно, очень много средств уходит на аренду, материалы, расходники (расходные материалы – прим. ред.) и тому подобное.

Насколько много уходит на материалы?

На материалы уходит достаточно много. Смотря на каких материалах работать. База и топ у меня марки люкс, «цветники» разных марок. Базы при постоянном потоке клиентов мне хватает на неделю. Естественно, закупаешь сразу - и не одну банку. А в больших объемах она, к сожалению, не продается. Макси, перчатки, крафт-пакеты, съемные абразивы для основы пилочки, апельсиновые палочки и одноразовые бафы, топы, пополнение палитры – это только самая малая часть расходов. А еще свет, аренда и так далее. Примерно 40 процентов от заработанного у меня уходит на всё. Может быть, я нерационально использую средства, но пересчёт и перестановка будут чуть позже.

Какие есть подводные камни в профессии?

Очень большая конкуренция. И ты должен всегда показывать и рекламировать то, чего нет у других, например. Свою изюминку.

ногти

Какая у вас изюминка?

Меня выделяет мой перфекционизм в данной работе. Я очень трепетно отношусь к красоте ноготков и, естественно, к здоровью клиента. Всегда до последнего «вылизываю» каждый ноготок, чтобы получился идеальный результат. Я помешана на обработке инструмента, на уборке помещения. Все должно быть по нормам и всегда соблюдено. Кроме этого, я очень пунктуальный человек. Наверное, все это и выделяет меня среди других мастеров.

Как начать зарабатывать на маникюре и не «прогореть»?

Нужно «гореть» этим делом до мозга костей. Если вам это не интересно, вы считаете, что можно заработать огромные деньги на этом, просто «пиля» ногти, лучше вам даже не начинать.

Это настолько тонкая профессия. И да, я называю это профессией! Так как ты развиваешься многогранно в этом деле. Не только в маникюре, но и, например, в заболевании ногтей. 

Если ты любишь работу с людьми, если ты готов слушать каждый день кучу информации, которую тебе нужно всегда фильтровать, если ты готов вложить в себя n-ное количество средств и времени, если ты готов постоянно расти и развиваться, повышая свой уровень профессионализма, тогда ты можешь не «прогореть». 

Но хочу сразу заметить, что поначалу нужно вложиться по-крупному, и только через год, а может и больше, ты начнешь видеть о-о-очень маленькую прибыль.

Сейчас вы мастер по маникюру, может есть какие-то желания или планы о том, что делать дальше?

Я хочу обучиться на мастера-подолога. Хочется приносить клиентам огромную пользу. Решать их проблемы в плане и эстетического вида, и в плане здоровья.

 Влада Золотова