балет
Источник изображения: Станислав Черкунов

В Приморье продолжается набор в Приморский филиал академии русского балета им. Вагановой, сообщает DEITA.RU. О том, какие требования предъявляются воспитанникам академии и к чему нужно готовиться родителям и детям при поступлении, рассказала Евгения Кононова, директор филиала академии в Приморье.

Старейшее учебное заведение России 4 мая отметило свой 280-летний юбилей. Представители этого прославленного заведения проводят набор детей в Приморье уже третий год подряд. Для участия необходимо предоставить результаты медицинской комиссии и прислать заявку. Обязательное условие при поступлении — наличие четырех оконченных классов общеобразовательной школы. География проекта расширяется, в этом году, помимо Приморского края, были приняты заявки из Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска, Биробиджана и Сахалина.

«Для того, чтобы поступить, ребенок должен обладать всеми необходимыми профессиональными данными, сценическими и музыкальностью, ─ рассказывает Евгения Кононова, директор филиала академии им. Вагановой, ─ 99 % наших детей до поступления занимались хореографией, однако это не обязательное требование. Так как при просмотре мы обращаем внимание на физические данные детей, а не урок, который они в состоянии выполнить».

Просмотр состоится во Владивостоке 24 и 25 мая в здании школы-интерната для одаренных детей им. Н.Н. Дубинина. Специально для этого из Санкт-Петербурга приезжает комиссия, в составе профессиональных хореографов, чтобы «отсматривать» детей в соответствии с теми требованиями, которые существуют на сегодняшний день в академии.

балет

«У дочери всегда была мечта поступить в академию, ─ рассказывает Станислав Черкунов, отец начинающей балерины, ─ она занималась балетом и до поступления. Пока физические данные и здоровье позволяют ей заниматься, мы будем продолжать».

Академия им. Вагановой является учреждением высшего профессионального образования и по окончании воспитанники получают диплом академии балета, по словам директора филиала, это крайне ответственная задача и в приоритете у ребенка всегда будет его профессия. Детям приходится по нескольку раз в неделю находиться на репетициях спектаклей, поэтому воспитанники в усиленном темпе должны «нагонять» общеобразовательную программу в школе. На Приморской сцене Мариинского театра начинающие балерины принимают участие сразу в трех постановках: «Корсар», «Щелкунчик» и «Спящая красавица».

«Нельзя обрубать ребенку крылья, если он по-настоящему мечтает о балете, ─ считает Елена Федотова, мама воспитанницы академии, ─ необходимо готовиться к поступлению душевно и морально, потому что может быть неудача, но надо понимать, что это не конец света».

балет

Родители считают, что обучение в академии им. Вагановой — это каждодневный физический и моральный труд, не только для воспитанника академии, но и для всей семьи. При поступлении необходимо отдавать себе в этом отчет. Не важно снегопад или дождь, отказаться или не появиться на репетиции нельзя, нельзя болеть или безответственно относиться к профессии балерины.

«Я желаю всем родителям четко напутствовать своих детей, ─ говорит директор филиала, ─ вы должны понимать, какой это труд. Перед родителями стоит большая задача, прежде всего, подготовить свое чадо к выступлению, объяснить ему, что это его профессия, его будущая работа, то дело, с которым он будет связан всю свою жизнь».

Что касается физических данных, то необходимо совершенствовать растяжку, гибкость и прыжок, все то, что будет оценивать комиссия при поступлении. Филиал академии существует уже три года и шанс поступить появляется ежегодно. Прием заявок для тех, кто хочет посвятить себя искусству балета, будет продолжаться до 23 мая включительно.  

Александра Чистик

Фото: Станислав Черкунов