Депутаты Госдумы решили повременить с ответом на американские санкции, сообщает DEITA.RU. Законопроект об ответных санкциях в отношении США будет рассмотрен 15 мая в первом чтении.

Такое решение принято на заседании Совета Государственной Думы. Как сообщил председатель ГД Вячеслав Володин, документ будет отправлен президенту РФ, правительству, Совету Федерации, комитетам ГД, а также в Общественную и Счетную палаты.

Спикер парламента подчеркнул, что законопроект будет обсуждаться с экспертным сообществом, в частности, планируется провести встречи с деловым сообществом, с компаниями, «которые будут так или иначе иметь отношение к реализации этого законопроекта».

Напомним, законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» был внесен на рассмотрение Государственной Думы 13 апреля. 

«Документ был разработан, как ответная мера на вызовы США, их должностных лиц, выраженных в недружественных и неконструктивных действиях, введении санкций в отношении как РФ в целом, так и ее граждан и юридических лиц» - пояснили законотворцы.

Проект закона предусматривает запрет или ограничении ввоза сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которой является США или другие государства, которые поддерживают те меры, которые Соединенные Штаты Америки приняли по отношению к нашей стране. В частности, речь идет об алкогольной и табачной продукции, а также о прекращении или приостановлении международного сотрудничества РФ, российских юрлиц с США и организациями, которые находятся под юрисдикцией США в атомной отрасли, авиастроении, ракетно-двигательной отрасли. Также речь идет о лекарствах и о запрете участия в процедуре приватизации государственного и муниципального имущества.

Таким образом, Госдума решила взять паузу в приготовлении «нашего ответа Чемберлену». Что ж, по крайней мере анонсируемые «бомбежки Воронежа» откладываются – выдохнули эксперты. Но момент, когда «незаслуженно обиженные» 38 российских бизнесменов и чиновника будут отомщены – дело времени. Как заявила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко: «Мы не собираемся проглатывать и не собираемся утираться от таких вызывающих действий со стороны наших партнеров».

Между тем, «утереться» все же кто-то должен. Объясняя возникшую у российских парламентариев рефлексию, экспертное сообщество констатирует, что кроме «подставы под нож» своей же экономики, к сожалению, сегодня погрозить больше нечем. История предыдущих симметричных ответов косвенно это подтверждает. Так, в ответ на акт Магнитского, формально направленного против чиновников, Госдума ответила ограничением на иностранное усыновление детей-инвалидов. На санкции в отношении отдельных чиновников, уличенных, условно, в неблаговидных делах, был запрещен ввоз сыров и прочих импортных продуктов питания.

Действуя по принципу "бей своих, чтоб чужие боялись", «горячие головы» пытаются выжать хоть какой-то плюс из откровенного минуса, чтобы обратить поражение в победу - говорит кандидат экономических наук, преподаватель Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета Максим Кривелевич.

«В какую? Ну, например, под этим соусом можно прорекламировать повышение налогов, или повышение пенсионного возраста, либо повышение цен. Привязать какие-то вещи, которые и так хотелось сделать к внешнему поводу, чтобы сказать: «Это не мы - это они виноваты!»

Очевидно, продолжает экономист, что большая часть нынешних контрсанкций предлагается для того, чтобы не быть никогда реализованными, для чисто терапевтического эффекта.

«Это «пугалка», единственная цель которой быть отмененной. Мы вам скажем так: поднимем пенсионный возраст, налоги вдвое и каждому третьему ухо отрежем. Что происходит после этого? Все начинают обсуждать последнее. Но после того, как дается задний ход – все остальное «менее пугающее» проходит под общее молчаливое согласие», - считает Максим Кривелевич.

Технология включения в конфликт мирного населения с целью перекладывания на него ответственности для максимизации от этого выгоды, в общем-то не нова, отмечает эксперт.

«Это не изобретение отдельно взятого депутата. Вполне себе циничная, старинная практика. Нас делают субъектом конфликта просто для того, чтобы изобразить, что это и наш конфликт тоже. А он совершенно не наш. Он не имеет отношения к рядовому врачу, учителю, инженеру, сварщику. Категорически странно, когда олигархи, покупая самые большие яхты в мире и прочие иностранные предметы роскоши, на упреки в том, что они не вкладывают деньги в российскую экономику, отвечают: «Извините, это капитализм, когда никто не спрашивает меня о моих доходах и расходах».

То есть, мы не должны обращать на это внимание, потому что это, мол, не этично, а теперь мы должны почему-то поделиться с ними.  Но население изначально не было частью этих доходов, следовательно, не должны становиться и частью расходов.

«Попытка это как-то связать – манипуляция», - говорит Кривелевич, - «С помощью которой проще простого будет донести до среднестатистического телезрителя бесхитростную мысль в стиле: "Нет, ну вы посмотрите, что творят клятые пиндосы!" Хотя решение давить яблоки бульдозером принимают вовсе не американцы.

Запрет на импортные продукты и лекарства - затаскивание населения в искусственный конфликт. Однако, вспоминая Владимира Ильича Ленина, который говорил: «Российский рабочий гораздо ближе немецкому рабочему, чем российскому помещику», приходится признать, что с того времени ничего не поменялось.

«Будем честны, если американцы скажут, что мы не возьмем больше ваших детей в наши университеты, для российской элиты - это катастрофа. Если так заявим мы, то американская элита, даже смеяться не будет. Она не поймет, о чем речь. Они просто не уведомлены о таком феномене, как российские университеты. Что ни коим образом не говорит о качестве наших университетов. Это говорит о качестве нашей элиты, которая не представляет себе, что образование можно получать в России, что лечиться можно в России, что жить можно в России» - рассуждает эксперт, делая вместе с тем вывод о закономерности происходящего. И дело даже не в метании санкциями.

«Основная проблема нашей экономики – бедность населения, и как следствие, то что оно мало что может позволить себе купить. Поэтому в экономике, в которой нет среднего класса, где есть сверхбогатые и бедные, обязательно будут возникать кризисы и спады, но никогда не будет роста».

Что остается делать в такой ситуации? Сплачивать народ вокруг внешних угроз. Насегодня это проще, чем объединить россиян, к примеру, вокруг идеи повышения их благосостояния.

«Политика, к сожалению, подменяют экономику. Есть конфликт между администрацией США и группой российских олигархов. Что привело к риску введения контрсанкций, у которых, повторюсь одна единственная цель - включить в этот конфликт население, используя его в качестве «живого щита». При этом, среднего американца или европейца внешняя политика волнует больше, чем никак. Нам же навязывают ее с одной единственной целью, чтобы не обсуждать реально существующие проблемы. Например, непрекращающееся падение доходов россиян» - заключает эксперт.

Андрей Горюнов