Ты ждёшь, что муж поддержит и поможет, а в итоге понимаешь, что все на тебе и ты одна

В воскресенье, 21 января, в 19.00  в клубе "Водолей" состоится VI выпуск феминологов. По традиции,  женщины, закрывшись от мужчин, обсудят насущные вопросы. В этот раз организаторы предлагают откровенно поговорить о браке. 

Корреспондент DEITA.RU встретился с живущими во Владивостоке женщинами и мужчинами, которые связали себя узами брака, и выяснил, что они могут сказать о семейной жизни. Главные вопросы, заданные респондентам, касались важных моментов в браке, а также трудностей, с которыми сталкивались опрашиваемые. 

Татьяна, сотрудник сферы торговли (24 года) 

В браке: 2 года 

Мы познакомились в Instagram: он на всех фотографиях поставил "лайк" и в комментариях спросил, как меня найти Вконтакте. С тех пор прошло 5 лет. Однажды на свадьбе тёти я поймала букет невесты. Видимо, это был знак — Олег сделал мне предложение через неделю. В браке мы уже 2 года. Наверное, я была не совсем готова, но он старше на 6 лет и хотел семью, поэтому все вело к браку. Вопрос счастья в браке очень сложный для меня. До рождения ребёнка и до беременности я бы ответила, что счастлива. А сейчас затрудняюсь сказать, но так ответят  70% девушек с детьми до 2 лет, если у них это первый ребенок. Ты ждёшь, что муж поддержит и поможет, а в итоге понимаешь, что все на тебе и ты одна. В браке важнее всего поддержка и опора, которые зависят от взаимопонимания. 

Алексей, юрист (26 лет) 

В браке: 1,5 года.

Когда мы познакомились, то не произвели эффекта друг на друга. Работали в одной организации, она помогла мне влиться в новый коллектив. Дружили с ней год. Все вокруг подшучивали, что мы будем замечательной парой, но мы всерьез это не воспринимали. В какой-то момент мы поссорились из-за того, что я неудачно пошутил, и она очень обиделась. А когда стала объяснять причину своей обиды, призналась, что я ей очень дорог.  Я посмотрел на нее совершенно другими глазами: увидел в ней не своего друга, а девушку, которая меня привлекает. Через неделю у нас завязались отношения.

Через полгода мы решили пожениться. Это произошло случайно, спонтанно. Я вообще не планировал ранних браков, думал, что это будет после тридцати. Но вдруг понял, что рядом со мной действительно та женщина, с которой я готов быть до конца своих дней. И я, недолго думая, спросил, могла бы она выйти за меня замуж. Она сказала: "Да".

И я, недолго думая, спросил, могла бы она выйти за меня замуж

Для меня брак – это опора в жизни любого человека, которая поддерживает, что бы ни происходило. Твоя семья – это то, что даст тебе какую-то уверенность, чувство защищенности.

Изначально мне казалось, что брак не меняет ничего, что это лишь стереотипы. Если бы меня спросили полгода назад, я бы ответил, что счастлив. Сейчас я сомневаюсь, я разочарован. Те иллюзии, те планы, те мечты – они дали трещину. Закрадывается сомнение – а тот ли это человек? Говорят, что любовь живет три года, в моем случае – гораздо меньше. В браке тебе сложнее расстаться с человеком. Штамп, конечно, формальность, но он держит тебя. Когда вы просто встречаетесь, ты можешь просто развернуться и уйти, в браке ты так сделать не можешь. Самое важное в браке – любовь и доверие. Ты не можешь строить отношения, если нет доверия. Можно пережить любые трудности, если ты действительно любишь и доверяешь. 

Свадьба

Анастасия, студентка (20 лет) 

В браке: 2 года 

Мы познакомились, когда пошли с общими знакомыми в кино. Встречались полтора года и решили пожениться, потому что любим друг друга . Брак укрепляет отношения, придаёт им какой-то серьёзности и уверенности в совместном будущем. Трудности, с которыми мы столкнулись, связаны, прежде всего, с мнением общества. Каждый почему-то считал своим непременным долгом дать совет, сказать свое мнение по поводу нашей семейной жизни — это раздражало очень сильно. Сейчас я понимаю, что важнее всего — это доверие и взаимопонимание. Романтика и "ми-ми-ми" приходят и уходят в зависимости от настроения, а доверие и понимание должны быть всегда.

Романтика и "ми-ми-ми" приходят и уходят в зависимости от настроения, а доверие и понимание должны быть всегда

Ирина, предприниматель (33 года) 

В браке: 7 лет 

Мы познакомились сначала в 2003 году, а потом еще раз в 2011-м. Оба раза на крупных дальневосточных фестивалях в Хабаровске. В 2011-м после фестиваля остались нерешенные вопросы, мы нашли друг друга в соцсетях. Общение переросло в постоянные поездки между городами. Решили пожениться, потому что всему есть свое логическое завершение — 5,5 лет встреч должны были либо окончиться браком, либо расставанием. Это великое счастье, когда можно просто подойти и обнять любимого человека. Трудными были переезд и первые месяцы совместной жизни, до сих пор еще притираемся. В браке важны понимание, любовь, прощение, вера и терпение. «Все будет, но не сразу», — эту фразу я слышала с 2011 года, сначала она меня раздражала, а теперь так и получается.

Олеся, медицинский работник (24 года)

В браке: 1, 5 года.

Мы познакомились по распространенному сценарию — через интернет. А впервые он увидел меня в ночном клубе, потом нашел в соцсетях и написал. Мы не раздумывали над браком, это как-то само собой произошло, просто поняли что уже можно перейти на новую стадию отношений.  Я не могу сказать, что очень хотела замуж, просто на тот момент в отношениях мне уже хотелось  ощутить стабильность, обрести свой островок счастья и доверия. Брак придает силу и развивает тебя как личность: ты учишься открываться, доверять и уступать. По ощущению как будто иммунитет поднимается. Иногда мы ругаемся, но я счастлива и довольна жизнью в браке.

Ирина Петрова