подводная лодка подлодка
Источник изображения: pixabay

«Это просто фантастика. Никогда не видел ничего подобного!» — сказал европеец Олоф Свендсен, которому в Финском заливе открылось зрелище, как Россия готовится к военному параду на 9 мая, сообщает DEITA.RU. Информацию об этом опубликовал паблика putin_leader.

Во время подготовки к параду в Санкт-Петербурге через залив совместным маршем прошли сразу два примечательных представителя российского флота. Во-первых, самый большой в мире ударный корабль — атомный «Петр Великий» водоизмещением 26.000 тонн, флагман Северного Флота. Судно способно в одиночку вести полноценные ударные операции как по суше, так и по кораблям противника. Обладает собственной системой ПВО и мощной системой радаров. Одним словом — плавучая военная база. Его спутником была подводная лодка проекта «Тайфун», по классификации НАТО «Акула».

Подводная лодка с атомной силовой установкой имеет длину 200 метров, что равно длине двух футбольных полей и высоту около 30 метров, что сопоставимо с высотой 8-10-этажного дома. Этот ядерный гигант несет почти 2 десятка ядерных баллистических ракет, способных долететь до любой точки мира из любой точки вод Мирового океана. Ультимативное оружие Холодной Войны, доставшееся России от СССР.

Екатерина Лапкина