Крыло самолета
Источник изображения: «Deita.ru»

В 2018 году дополнительно 900 тысяч человек смогут купить билеты на Дальний Восток по льготному тарифу, сообщает DEITA.RU.

С 2018 года «плоские тарифы» для дальневосточников вводит авиакомпания «Россия». Благодаря этому, в текущем году дополнительно смогут купить билеты по доступной цене 900 тысяч человек. Об этом сообщил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в ходе итогового заседания коллегии Минвостокразвития России, прошедшей во Владивостоке.

Глава Минвостокразвития напомнил, что стоимость билетов туда и обратно у «Аэрофлота» в этом году составляет 25 тысяч рублей, у «России» - 22 тысячи.

Стоит сказать, что в данный момент слова министра не расходятся с реальностью. По данным популярного сервиса бронирования билетов, стоимость рейса Владивосток-Москва-Владивосток на одного человека на ближайшие несколько месяцев действительно варьируется в пределах озвученной министром суммы.

Между тем, не стоит сбрасывать со счетов  факт того, что реальные доходы населения Дальнего Востока не столь переменчивы, как цены на авиабилеты. Для многих жителей региона даже столь привлекательная по чиновничьим меркам стоимость в 22 тысячи рублей является неподъемной. 

Например, если взять среднюю зарплату по Приморскому краю в 35 тысяч рублей, выходит, что поездка в Белокаменную существенно бьёт по карману рядового гражданина. Не говоря уже о семейной поездке по аналогичному маршруту. Так, семье из трех человек с ребенком до 12 лет придется выложить за перелет 63 тысячи рублей.

К слову, чтобы долететь от Владивостока до соседнего Хабаровска и вернуться обратно, жителю Дальнего Востока необходимо заплатить почти 10 000 рублей за авиабилет на 1 взрослого человека в эконом-классе. При этом, приобретая места в самолете за несколько дней до вылета, можно купить билет  дороже в 2 раза, чем в случае покупки билета за месяц до перелета. 

«Наш совокупный доход с супругом составляет порядка 70 тысяч. И знаете, для нас слетать к родственникам в Москву, Питер практически невозможно. Приходится копить, а как откладывать с такими ценами и платежами? Может быть, для квартированных в Москве чиновников 20 тысяч и не деньги, а для нас это приличная сумма! Складывается ощущение, что у нас Приморье резервация, из которой не вырваться. А самолет, давно уже не средство передвижения, а роскошь», - делится жительница Приморья Надежда.

Возможно, что неплохим подспорьем в этой связи для нее станет поручение президента по увеличению субсидирования авиаперевозок на Дальнем Востоке.

Как заверил министр Александр Галушка, субсидирование авиаперелетов для жителей Дальнего Востока – студентов, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями – из средств федерального бюджета будет продолжено. 

«Льготными авиабилетами в 2017 году воспользовались 600 тысяч человек. Сегодня Правительство России планирует расширить программу на многодетные семьи, чтобы многодетные родители, а их на Дальнем Востоке 74,2 тысячи, тоже могли пользоваться льготными авиабилетами», - сообщил министр.

Напомним, ранее DEITA.RU сообщало о жутком ажиотаже, который был вызван получением субсидированных билетов во Владивостоке в прошлом году. Слетать за 7 тысяч рублей из Владивостока в Москву хотели столь многие, что продавцы субсидированных билетов оказались просто не в состоянии справиться с нахлынувшим потоком. В итоге, приобретение дешевых авиабилетов превратилось в изматывающий квест не для слабонервных. Отметим, что многочасовые изматывающие и унизительные очереди за субсидированными билетами из Владивостока в Москву совершенно не гарантировали их получение.

Андрей Горюнов