Ребенок и планшет

Согласно данным Американской академией педиатрии, два ребенка в возрасте 6 лет и младше получают травмы от оконных жалюзи каждый день, и один ребенок каждый месяц умирает в результате взаимодействия с этим, казалось бы, обычным предметом домашнего обихода, сообщает «Deita.ru».

В исследовании, в котором была получена информация из двух баз данных США за 25-летний период (1990-2015 гг.), были рассмотрены виды травм 16 827 детей, пострадавших от оконных затемнителей, которые необходимо было лечить в отделении неотложной помощи. Исследователи обнаружили, что наиболее распространенная травма связана с тем, что ребенка бьёт жалюзи или шнуром от жалюзи. В этих случаях, к счастью, большинство травм поддавались лечению.

Меньшая группа травм - 11,9% всех случаев - связана с запутыванием, причем в большинстве случаев шнуры жалюзи опутывают шею ребенка. К сожалению, в случаях запутывания травмы не всегда поддаются лечению. По данным Американской психологической ассоциации, большинство инцидентов, связанных с этим, в конечном итоге привели к гибели ребенка.

Еще более тревожным является то, что большинство смертей и травм, связанных с запутыванием, происходили дома, в то время как родители были где-то рядом, хотя и не были непосредственно видны ребенку. Многие случаи происходили после того, как ребенок лег спать, или, когда родитель вышел из комнаты, пока ребенок смотрел телевизор.

Из-за характера травмы ребенок не может обратиться за помощью, поэтому родитель или опекун никогда не слышит, когда происходит такая ситуация. Малыши и дошкольники, которые, естественно, любопытны, малы и особенно подвижны, подвергаются наибольшему риску.

Тем временем эксперты из Parents for Window Blind Safety напоминают родителям, что простого связывания шнуров для защиты детей недостаточно. Лучшая защита от травм или смерти от жалюзи - это полное избавление от них.

Алина Калинина