Катера и море
Источник изображения: ИА «Deita.ru»

Результаты мониторинга закона Приморского края «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств в Приморском крае» рассмотрели приморские депутаты на очередном заседании комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности, сообщает «Deita.ru».

Заместитель председателя комитета Алексей Козицкий поднял на заседании тему эвакуации и хранения маломерных судов – нарушителей. Ведь в одном только Владивостоке зарегистрировано несколько десятков тысяч таких транспортных средств, и наверняка возникает необходимость эвакуации после задержания. Согласно статистическим данным, в 2015 году было задержано и поставлено на хранение 10 судов, в 2016 году – 12 судов, и за 7 месяцев 2017 года – 1 маломерное судно. «Судя по этим цифрам, закон у нас практически не работает. Почему? Ведь полученные средства могли бы стать источником пополнения бюджета», - подчеркнул Алексей Козицкий.

Как оказалось, в настоящее время тариф на эвакуацию маломерного судна составляет 6738 рублей. При этом, специализированных стоянок для хранения эвакуированных маломерных судов в Приморье практически нет. По оценке предпринимателей, это заведомо убыточный бизнес. Ведь буксиру необходимо сначала «отмахать» десяток-другой морских миль до места задержания, затем довести маломерное судно к месту стоянки, вытащить его на берег… Фактические затраты на эти операции на порядок больше действующего тарифа. Поэтому попытка организовать специализированную стоянку в Зарубино фактически потерпела крах, и новых желающих заниматься «благотворительностью» пока не нашлось.

Дмитрий Санников