Костюков
Источник изображения: ЗС ПК

Благоустройство территории — это целый комплекс работ, позволяющий изменить территорию. О двух аспектах благоустройства - обновлении парков и борьбе с незаконной торговлей рассказал корреспонденту «Deita.ru» депутат Законодательного Собрания Приморского края Евгений Костюков.

- Евгений Сергеевич, Вы являетесь председателем общественного совета партийного проекта «Парки малых городов». Расскажите об этом проекте, и что удалось сделать в Приморье в его рамках в 2017 году?

-  Сегодня стало очевидно, что запрос у людей за последние несколько лет серьезно изменился. И того, что делают муниципальные власти для привлекательности своих территорий в части благоустройства и развития общественных пространств, городской среды, недостаточно. Не секрет, что существующие парки в малых городах долгое время не получали необходимого финансирования, а подход к их благоустройству не предполагал вовлечения общественности в принятие решений по развитию паркового пространства.

В бюджете Приморья на 2017 год депутаты Законодательного Собрания выделили средства на благоустройство мест массового отдыха населения. За счет бюджетов разных уровней общая сумма финансирования проекта на первом этапе составила около 15 млн рублей. Благодаря проекту «Парки малых городов» обновились зеленые зоны отдыха сразу в 6 городах края: Арсеньеве, Артеме, Большом Камне, Дальнегорске, Дальнереченске и Спасске-Дальнем.

Одна из главных задач проекта – максимально вовлекать общественность в процесс принятия решений по развитию паркового пространства. Для этого проводятся общественные обсуждения и опросы, собираются пожелания от горожан. Ведь если территория благоустроена, то и уважение к месту, где ты живешь, повышается. Это совершенно взаимосвязанные процессы.  Получив однажды парк, созданный по твоему заказу - или как минимум при активном участии, ты будешь стремиться не только поддерживать его в хорошем состоянии, но и непременно постараешься преумножить то хорошее, что встречает тебя за порогом дома.

Вместе с региональным координатором партийного проекта «Парки малых городов» Владимиром Новиковым, контролировал процесс благоустройства парков от создания дизайн-проектов до церемоний открытия, которые становились настоящими праздниками для горожан. Например, в Спасске-Дальнем первыми пришли в обновленный парк воспитанники детских садов. С ними работали аниматоры, а для взрослых играл оркестр, и работала танцевальная площадка.

Отмечу, что в 2017 году реализован лишь первый этап проекта, который продолжит свою работу в 2018 и 2019 годах. Уже сейчас идет составляется план благоустройства парков малых городов на последующие годы, и постепенно совместными усилиями мы сделаем современными парки во всех городах Приморья.

- Во Владивостоке существует еще одна проблема с благоустройством – стихийная уличная торговля. Как с ней бороться?

- Действительно, несмотря на то, что во Владивостоке есть места для разрешенной торговли, количество нелегальных предпринимателей, которые предпочитают торговать на улице, до сих пор велико. При этом доля пенсионеров среди них крайне мала. В основном это псевдопредприниматели, продающие фрукты, рыбу, непродовольственные товары без санитарных документов. Такая продукция часто не только некачественная, но и опасная. Реальность такова, что нынешнее «лицо» стихийной торговли - это не бабушка с пучком укропа, а недобросовестный предприниматель-нелегал, приспособивший городские улицы под системный бизнес.
В мой адрес, как депутата Законодательного Собрания, часто поступают обращения избирателей с просьбами о наведении порядка на улице Русской. Именно здесь, едва ли не на всем ее протяжении обосновались уличные торговцы. Кроме нарушения экономических и санитарных требований, они доставляют большие неудобства жителям близлежащих домов и пешеходам, занимая тротуары, а также портят вид города.

На мой взгляд, эффективно бороться со стихийной торговлей можно только с помощью штрафных санкций и сносом незаконно поставленных торговых павильонов. На протяжении нескольких месяцев мы совместно со специалистами административно-территориального управления Советского района, управления экономики и развития предпринимательства администрации Владивостока, а также сотрудниками полиции проводили рейды по улице Русской. Самые проблемные зоны на ней - это участок от автовокзала до Русской, 42, точки на Русской, 66, 68/1, 72, а также район Русской, 90.

Специалисты проверяли законность размещения торговых объектов, на продавцов, ведущих торговлю незаконно, составлялись протоколы об административных правонарушениях. Также во время ночных рейдов осуществлялся демонтаж ларьков, киосков, павильонов, которые были выявлены сотрудниками АТУ и, согласно распоряжению, подлежали демонтажу. И даже проверки, когда виновных поймать за руку не получается, весьма эффективны. Чем чаще проходят подобные рейды, тем больше горе-бизнесмены задумываются о том, чтобы прекратить торговлю вне закона. Уверен, что совместными усилиями постепенно мы решим проблему незаконной торговли во Владивостоке.

Дмитрий Санников