Тесленко

Добычу угля возрождают на шахтах Партизанска, сообщает DEITA.RU.

Твердое топливо Сучанского угольного бассейна было высоко оценено еще в царские времена. Чистота и бездымность, ровный и высокий жар, большая экономия против других углей, сделали его основным топливом для топок дальневосточных российских пароходов и паровозов, а также ценным экспортным продуктом. Сам царь Николай II следил за темпами развития производства угля, делая пометки на регулярно предоставляемых докладах, и выделяя средства из казны на разработку месторождения.

Судьба Партизанска тесно связана с угледобычей. Основанный как поселение Сучанский Рудник, в советское время город бурно развивался, в него стремились приехать специалисты из разных регионов страны, в том числе и из Донбасса. В лихие постсоветские времена шахты Партизанска были признаны бесперспективными.  «Глубокая», «Нагорная», «Северная», «Авангард» были закрыты. Исключение составила лишь стабильно работающая шахта «Центральная». Но в 2004 году была законсервирована и она. Оставленная людьми, она естественным образом заполнилась водой, скрыв под ней природные богатства. Ликвидация угольной отрасли повлекла негативные социально-экономические последствия, оставив тысячи горожан без работы. Вслед за шахтами были ликвидированы предприятия легкой промышленности, приборостроения, сельского хозяйства.

В 2017 году компания «Сучануголь» представила на Восточном экономическом форуме проект возрождения угледобычи в Партизанске. Идея проекта заключается в создании инновационного промышленного кластера с целью вывода современного производственного комплекса по добыче, хранению и транспортировке угля на рынки Дальнего Востока и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. 

«Без поддержки государства такой капиталоемкий проект реализовать было бы очень сложно», - говорит генеральный директор компании «Сучануголь» Евгений Тесленко. «Хочу выразить большую благодарность руководству страны в лице Президента России за принятие стратегически важных законов о Свободном порте Владивосток и о территориях опережающего социально-экономического развития. Я считаю, что эти законы очень важны для Приморского края и Дальнего Востока в целом. Наш регион ожил, идет много предложений, заявок об открытии новых предприятий как резидентов Свободного порта Владивосток», - отмечает Евгений Тесленко, - «Актуальность инвестиционного проекта «Промышленный кластер «Сучануголь» заключается не только в создании на базе шахты «Центральная» современного производственного комплекса, но и как проекта, с которого начнется возвращение роли градообразующих предприятий в экономику нашего региона».

Компания «Сучануголь» заключила договор с Корпорацией развития Дальнего Востока и получила статус резидента свободного порта Владивосток. Кроме того, продолжается ее плодотворное сотрудничество с созданным при министерстве развития Дальнего Востока Агентством по привлечению инвестиций.

На первом этапе «Сучануголь» проводит восстановительные работы основных фондов и производственной деятельности шахты «Центральная». На участке уже работают оставшиеся в Партизанске геологи и маркшейдеры. Но где взять остальные кадры, ведь только на «Центральной» планируется создать около 1000 рабочих мест? Руководство «Сучанугля» планирует вести работу по привлечению кадров сразу по нескольким направлениям.

Во-первых, многие партизанские шахтеры работают вахтовым методом в других регионах страны. Предложив им достойные условия труда, вполне можно вернуть их домой, работать без долгих разлук с семьями. Во-вторых, частично специалистов привлекут из других регионов страны. С этой целью «Сучануголь» восстановит общежитие на 250 мест.

В-третьих, необходимо готовить свои молодые кадры. Компания «Сучануголь» тесно сотрудничает с Приморским многопрофильным техническим колледжем, находящимся в Партизанске. Основанный как Приморский горный техникум, он и сейчас готов сделать набор в следующем учебном году на обучение 70 специалистов по горному делу. Для этого имеются и опытный преподавательский состав и материально-техническая база. Необходимо лишь восстановить учебную штольню для полного погружения студентов в шахтерские будни. Компания «Сучануголь» готова взять на себя ее восстановление.

Кроме того, как руководитель приморского отделения межрегионального общественного движения «В защиту человека труда», Евгений Тесленко, определяет задачу предприятия в том, что люди рабочей профессии сейчас очень ценны для российской экономики. «Без них экономический рост невозможен. Мы можем выучить много менеджеров, юристов, бухгалтеров, а кто будет работать у станка? К сожалению, людей рабочей профессии сейчас не так сильно ценят. Наша задача в том, чтобы рабочие могли зарабатывать хорошие деньги, а также создать условия для их плодотворной работы и комфортного отдыха», - говорит Евгений Тесленко. В рамках этой работы возможно предоставление льгот по ипотечному кредитования на условиях долгосрочных трудовых отношений. А также создание комфортной среды, как на предприятии, так и в населенном пункте: места отдыха, спортивные площадки, дома культуры. «Если мы сможем это создать, тогда у нас все получится», - подчеркивает Евгений Тесленко.

И первые положительные изменения в Партизанске уже есть. «Когда люди узнали про этот проект о возрождении угледобычи, они с радостью восприняли то, что город шахтеров продолжит свою жизнь именно как город шахтеров. Те, на чьих глазах закрывались шахты, очень обрадовались их будущему открытию. Ведь все эти годы в Партизанске отмечали профессиональный праздник – День Шахтера. И мы вернем городу его шахтерскую славу», - отмечает Евгений Тесленко.

Дмитрий Санников