воробьева

Заведующая центра вакцинопрофилактики ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» Евгения Воробьева рассказала DEITA.RU о большом проекте, направленном на профилактику и иммунизацию населения, частью которого ежегодно становится Приморье.

 Евгения Анатольевна, от чего можно обезопасить себя, регулярно прививаясь?

На сегодняшний день вакцинация позволяет защитить от 40 различных инфекционных болезней. В национальный календарь профилактических прививок России также входит иммунизация против 12 самых распространенных и тяжелых инфекционных болезней. По данным Всемирной организации здравоохранения, благодаря иммунопрофилактике ежегодно предотвращаются более 3 миллионов смертей по всему миру. По этой же причине в нашем крае уже на протяжении нескольких лет не регистрируется дифтерия, полиомиелит, врожденная краснуха, гепатит B среди детей, а также практически нет случаев заражения корью.

Готово ли Приморье принимать население для вакцинации и куда обращаться людям для этого?

Вакцинация осуществляется во всех муниципальных учреждениях здравоохранения – по месту жительства или месту прописки. По полису ОМС все это можно сделать бесплатно. Ежегодно мы составляем план, сколько людей пойдет прививаться и от каких заболеваний. После этого все заявки подтверждают органы здравоохранения и Роспотребнадзор, их передают в Министерство здравоохранения. И уже после этого в соответствии с планом на следующий год мы получаем определенное количество вакцин.

Какие изменения в Национальном календаре ожидаются в этом году?

С 2017 года мы начали применять комбинированные медикаменты зарубежного производства против полиомиелита, коклюша, столбняка, дифтерии и гемофильной инфекции. Если брать в расчет моновакцины, то это, как правило, 3 инъекции, а при комбинированной вакцинации можно обойтись только одним уколом. Это очень удобно для тех родителей, которые переживают, что много инъекций подряд за один раз могут нанести вред организму ребенка.

Как организм перенесет несколько вакцинаций, если, например, необходимо в срочном порядке сделать это за один день?

Сделать 12 прививок за одни сутки в принципе невозможно. Для этого и разработан Национальный календарь иммунизации, где указаны оптимальные интервалы между вакцинациями, также там прописано, какие прививки сочетаются друг с другом.

В связи с санкциями, которые накладываются на различные зарубежные медикаменты, есть ли в России сейчас аналоги вакцин, подобные привезенным из-за границы?    

Большинство зарубежных вакцин у нас имеют аналоги, из этого и строится Национальный календарь иммунизации населения. Исключение составляет только ветряная оспа и четырехвалентная менингококковая, пока российских аналогов от этих заболеваний нет. В остальных случаях сначала регистрируется зарубежная вакцина, а сразу после нее разрабатывается отечественная, которая аналогична по своим характеристикам.

А что будет, если запретят ввоз как раз вакцины от ветряной оспы? Чем мы ее заменим?

Министерство здравоохранения в данный момент разрабатывает новые вакцины, сейчас они находятся на стадии клинических испытаний, но в ближайшее время их точно начнут производить. Хочу еще обратить внимание, что многие переживают, что российские препараты сильно уступают западноевропейским по качеству. Действительно, список противопоказаний у наших вакцин гораздо шире, но с каждым годом происходит пересмотр этих противопоказаний, и в 2018-м году их количество сократилось до единичных показателей.

А что включают в себя эти противопоказания?

Весь список можно уточнить у любого терапевта или педиатра, которые, как правило, смотрят амбулаторную карту пациента, у какого специалиста он состоит на учете. На основании этих данных происходит отбор для вакцинации от конкретных инфекционных заболеваний.

 

Напомним, что с 23 по 29 апреля в Приморском крае пройдет Европейская неделя иммунизации. Врачи приглашают приморцев сделать необходимые по возрасту прививки. И дети и взрослые, могут рассчитывать на вакцинацию, которая проводится в рамках Национального календаря прививок, бесплатно.  

 

Максим Низкодубов