Мусорка
Источник изображения: ИА «Deita.ru»

Очередное европейское нововведение закончилось для Украины провалом, сообщает DEITA.RU.

Видоизмененный закон «Об отходах», предусматривающий обязательную сортировку мусора, в силу так и не вступил. Фиаско потерпела и инициатива Кабмина построить в ряде регионов заводы по утилизации и переработке остатков сырья, а вводимые властями новые налоги заставили прекратить работу сотни компаний, специализировавшихся на вывозе ТКО. 

В итоге,  как пишет РИА ФАН, завалены мусором оказались и небольшие населенные пункты Украины,  и большие города. Правительство ничего не предпринимает для решения данной проблемы. Европейская схема утилизации мусора, которую в свое время восторженно поддержало профильное ведомство и одобрила Верховная Рада, не работает.

Ни рядовые граждане, ни коммунальные службы оказались не готовы к таким нововведениям - во дворах так и не появились соответствующие боксы, а немногие «разделенные» отходы моментально перемешиваются в самих мусоровозах. Штрафы, введенные властями, тоже не помогают. 

Отмечается, что  ранее свою помощь в создании комплексов переработки отходов Украине предлагали Финляндия, Швеция, Германия и Австрия, однако эти предложения рассмотрены не были —  на строительство одного соответствующего объекта необходимо выделить не менее 100 миллионов долларов,  которых в бюджете Украины нет. 

По словам волонтеров, «Получается замкнутый круг: у государства нет ни физических, ни экономических возможностей воплотить в жизнь закон «Об отходах». А тем временем страна превращается в помойку: общая площадь свалок, в том числе и нелегальных, давно превысила 5-6% территории Украины, и эта цифра растет с каждым днем. Если правительство в срочном порядке не найдет альтернативы потерпевшим крах «мусорным реформам», страну ждет настоящая зловонная катастрофа».

Напомним, ранее DEITA.RU сообщало, что Новая система обращения с мусором вводится в Приморье.

Таисия Масина