155381_facebook.jpg

Facebook заявил, что личная информация почти 87 миллионов человек, большинство из которых американцы, возможно, были слиты во время выборов в 2016 году компанией Cambridge Analytica, политической консалтинговой фирме, связанной с Трампом, сообщает DEITA.RU со ссылкой на The New York Times.

Новая цифра символизирует резкое увеличение предыдущей оценки компании того, сколько информации пользователей было собрано Cambridge Analytica. В течение нескольких недель Facebook заявлял, что были слиты данные около 50 миллионов пользователей.

Компания заявила, что 9 апреля начнет предупреждать пользователей о том, могла ли их информация быть получена Cambridge Analytica.

Слив пользовательских данных вызвал поток критики Facebook, крупнейшей социальной сети в мире. Ранее в среду законодатели в Вашингтоне заявили, что главный исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг 11 апреля выступит перед Комитетом по энергетике и торговле в Палате представителей по поводу обработки компанией конфиденциальных пользовательских данных. Ожидается, что он также предстанет перед по меньшей мере одним комитетом Сената на следующей неделе.

Facebook столкнулся с высоким уровнем контроля над обработкой пользовательских данных и находится на рассмотрении Федеральной торговой комиссии по подозрению в нарушении соглашения 2011 года о защите конфиденциальности своих пользователей. Акции компании резко упали с тех пор, как The New York Times и The Observer of London сообщили о том, что Cambridge Analytica незаконно завладела данными пользователей.

Алина Калинина