1
Источник изображения: Deita.ru

Мультиспортивная гонка Falaza Challenge считается у приморских любителей активного образа жизни настоящим испытанием и вершиной летнего спортивного сезона, сообщает Deita.ru. 

А те, кто ее прошел, называют «легендарной» и «эпической». Это из приличных эпитетов. О многом говорит и неофициальный девиз гонки: «Ты пожалеешь, но тебе понравится!». Участники должны забежать на вершину Фалазы, а потом еще покататься на велосипеде вокруг подножья горы. И в завершении еще раз заползти в небольшой подъем. Вернее, тоже забежать, но к тому моменту сил бежать нет практически ни у кого. Поэтому еще гонку Falaza Challenge можно назвать: «Когда же ты кончишься?!».

2

В десятой, юбилейной, гонке Falaza Challenge участвовали спортсмены всех возрастов. Для самых маленьких организаторы устроили «Забег в гору» по горнолыжной трассе. Юниоры и новички-взрослые бежали «Лайт»: 6 км до вершины Фалазы и обратно и еще 12 км на велосипеде от горнолыжной базы до Анисимовки и обратно. А тех, кто посчитал себя достаточно подготовленным для настоящего испытания, ждала дистанция «Эдванс»: 12 км бега до вершины Фалаза по хребту, 28 км на велосипеде через Анисимовку и Тигровый и завершающие 2 км горного бега. На это давалось пять часов.

3

В прошлом году я уже участвовал в «Лайт»-гонке, поэтому в этом решил испытать себя на полной дистанции. Тем более, как говорили более опытные, бежать на Фалазу по длинному маршруту даже легче, чем штурмовать ее по короткому, «в лоб». Так и оказалось. Километр после старта мы даже пробежали вниз. Но потом началось восхождение. На первых километрах, растянувшиеся по мере сил, участники еще пытались переходить на бег, но чем выше мы забирались, тем медленнее был наш шаг. Единственное отличие нашего темпа от того, с каким поднимались туристы по этой же тропе, - мы не устраивали остановок на «отдышаться».

4

И спустя час с небольшим, мы поднялись на хребет Фалазы. Слева открывались шикарные виды на Шкотовоское плато, близлежащие вершины. Но смотреть на них не было возможности. Все участники взвинтили темп и перешли на полубег. Пульс – зашкаливает, громким дыханием предупреждаем туристов о своем приближении. Бежать по узкой, извилистой, едва различимой меж камней и густых зарослей стланика тропинке не получается. Поэтому старался просто как можно быстрее переставлять ноги. Увы, остальные участники группы, с которой я совершал восхождение, здесь натурально ускакали от меня по камням хребта Фалазы. Вскарабкавшись по очередным камням, вижу судью на вершине, теперь пойдет спуск.

5

Спуск с Фалазы дело само по себе не легкое, а в режиме гонки, так еще и опасное. Тут моей задачей было не поскользнуться на скользких камнях, не запнуться о корни и дойти до финиша бегового этапа без падений. Поэтому скорость, увы, не сильно возросла. По пути встретил хромающего участника, который уже упал и закончил гонку. Это еще больше подкрепило мои мысли, что не надо торопиться. Спуск же все не кончался, хотя чем дальше, тем лучше становилась тропинка. Когда же из-за деревьев показался горнолыжный спуск, означающий конец бегового этапа, сил даже быстро переставлять ноги уже не осталось. Тем более, что не стоило их нагружать перед грядущим велоэтапом, поэтому последние метры шел спокойно.

6

В честь юбилея гонки организаторы приготовили участникам сюрприз: до начала велоэтапа надо было почистить кедровую шишку. Во время необычного для городских жителей задания получилось отдышаться. И – продолжение гонки, теперь на велосипеде. Сначала длинный каменистый, неудобный спуск до Анисимовки, потом по грунтовке с ухабами до Тигрового перевала. Его, чтобы не тратить лишние силы, решаю зайти пешком. Но ноги, «наевшиеся» на горном спуске, тут мне отказывают – судороги! Валюсь на землю, отдыхаю. Замечаю, что уже умудрился где-то пробить колесо, заодно меняю камеру. И качу дальше. Два брода через полувысохшие речки, немного луж, монастырь в поселке Тигровом, - все это проносится мимо. Начинается самый красивый участок велоэтапа: по алее с алыми кленами. Здесь снова приходится отдыхать, заодно можно сделать фото на память. Потом доезжаю до «Японской тропы» - участку, сплошь покрытому камнями и крайне неудобному для катания на велосипеде.

После него нас ждет еще один сюрприз от организаторов: carry bike, где надо было пронести велосипед на себе. Но никто из нас не ожидал, что идти придется вверх по отвесному склону, в который и пешком непросто зайти. А тут – с 12-15 килограммами неудобного для переноски велосипеда на себе. Или рядом с собой, что не сильно легче, потому что колеса упираются в камни, корни, а сам байк норовит скатиться обратно вниз. Кажется, что здесь привалы я делаю через каждые 10 метров, но быстрее уже не получается. А после подъема – такой же крутой спуск обратно вниз! Остатками сил упираюсь в рыхлую землю, тормозя себя и тянущий вниз велосипед. Дважды меня им накрывает при падении, но это уже мелочи.

7

Остаток велоэтапа проходит совсем без эмоций, самое тяжелое уже позади. Приезжаю на финиш, теперь надо отдышаться, дать отдых ногам и пройти последний беговой этап. Вновь крутой спуск вниз по тропинке, цепляясь руками за деревья, после чего начинается подъем. Он уже не кажется таким долгим, просто в какой-то момент начинаешь ползти в него на всех конечностях. В голове уже нет никаких мыслей, только бы всё это скорее закончилось. Но для этого на отказывающихся передвигаться ногах надо спуститься последний километр, самый тяжелый километр… Всё, финиш, легендарная гонка пройдена! И, да, спустя полчаса, когда немного отошел от боли в ногах и отдышался, понял, что мне это понравилось. А победу в этой гонке одержал хабаровчанин Александр Доровских.

Владислав Быстров