247818_g_gpx5xblak.jpg

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о ратификации Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения.

Конвенция вступила в силу с 1 января 2016 года. Это первое общеевропейское соглашение такого рода. Его главные цели - установление уголовной ответственности за фальсификат лекарств, защита прав потерпевших, а также развитие сотрудничества в борьбе с подделками лекарственных средств на государственном и международном уровнях. 

"По данным Росздравнадзора, за последние годы объем фальсификата среди лекарств уменьшился вдвое. Так, в этом году за период январь - сентябрь изъято и уничтожено около 600 серий лекарств. На самом деле серии бывают разные. В одной может быть 10 тысяч упаковок, а в другой - 80 тысяч. И если перемножить все это на 600, то получаются внушительные цифры. Минимум 6 миллионов забракованных упаковок", пишет "Российская газета".

Обязательным условием маркировки лекарственных средств с целью недопущения фальсификаций -  передача данных в Федеральную налоговую службу. С 2018 года маркировка должна стать обязательной.

Михаил Грач