квитанция
Источник изображения: «Deita.ru»

Регионам хотят запретить повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги выше установленных предельных значений, сообщает ИА «Deita.ru» со ссылкой на «Российскую газету». Такой закон предположен на рассмотрение в правительство Федеральной антимонопольной службой.

Сегодня на рынке коммунальных услуг страны сложилась двоякая ситуация, когда в одном регионе минимальный тариф водоотведения составляется 3 рубля, а в другом — 155,8 рубля. То есть тарифы различаются более чем в 50 раз. По мнению специалистов ФАС, это реальная проблема, которую нужно срочно решать.

По закону рост платежей на все коммунальные услуги без исключения, в том числе и электроэнергию, и водоснабжение, должен соответствовать требованиям распоряжения правительства. Так, для Приморья индекс повышения тарифов на второе полугодие 2017 года составляет 5 процентов.

Как отметили в ведомстве, мониторинг повышения тарифов в регионах страны еще не закончен, поэтому какие-то выводы сделать получится только в конце сентября. Основная задача - ответить на вопрос: в каких регионах превысили установленный законом предел и почему это произошло.

Общественная палата РФ совместно с НП «ЖКХ Контроль» провела свой мониторинг изменения тарифов для населения. Выводы неутешительные — в отдельных районах рост платежей составил 30–35 процентов, а это значительно превышает рамки установленного федеральным регулятором «коридора».

В ФАС России уже заявили, что ведомство работает над созданием эталонных параметров для предотвращения необоснованного роста тарифов.

Екатерина Брязгунова