самолет
Источник изображения: «Deita.ru»

ФАС России проверит наличие ценового сговора авиакомпаний, сообщает ИА «Deita.ru».

Как рассказали в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы, запросы уже направлены в авиакомпании «Аэрофлот», «Сибирь» и «Якутия»

Поводом для проведения проверки стали многочисленные сообщения в средствах массовой информации, указывающие на наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях этих авиакомпаний.

Так, в июле текущего года авиакомпании «Аэрофлот», «Сибирь», «Якутия» существенно увеличили стоимость пассажирских перевозок по маршруту Якутск — Москва — Якутск.

При сопоставлении цен на перевозки по различным маршрутам, стоимость на билеты из Хабаровска и Владивостока в Москву значительно ниже аналогичных из Якутска в Москву.

Обращения в ФАС России с просьбой о проверке таких действий авиакомпаний поступали от Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) и граждан.

В настоящее время Якутское УФАС России проводит проверку по результатам предоставленного ответа АО «Авиакомпания «Якутия». В управлении также ожидают информацию от ПАО «Аэрофлот» и ПАО «Авиакомпания «Сибирь».

Напомним, что Федеральная антимонопольная служба России выдала предупреждение Росаккредитации об устранении признаков нарушения антимонопольного законодательства. В официальном сообщении, опубликованном на сайте ведомства, говорится о поступивших в ее адрес множественных обращений граждан и организаций с жалобами на действия Росаккредитации, АО «ГЛОНАСС» и его агентов ООО «Сумотори-Авто», ООО «Волтон Менеджмент Рус».

Екатерина Брязгунова

Фото: ИА «Deita.ru»