Дорога в Тайланде

 

Агенты ФБР пытались встретиться с парой самопровозглашенных «секс-тренеров», содержащихся в тюрьме Бангкока, которые заявляют, что у них есть доказательства вмешательства России в выборы 2016 года в США, рассказал высокопоставленный тайский чиновник CNN, сообщает DEITA.RU .

Граждане Белоруссии Анастасия Вашукевич и Александр Кириллов направили в прошлом месяце в посольство США в Бангкоке письмо с просьбой о помощи в освобождении их в обмен на информацию о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в США.

На прошлой неделе агенты ФБР связались с иммиграционным бюро Таиланда, чтобы попытаться организовать встречу, сказал высокопоставленный источник, пишет CNN.

Запрос был отклонен тайскими официальными лицами, поскольку только законным представителям и членам семьи задержанных разрешены с ними встречи, добавил источник, который не уполномочен говорить со средствами массовой информации.

Отвечая на вопрос CNN о попытке ФБР встретиться с парой, представитель посольства США в Бангкоке упомянул заявление, сделанное на прошлой неделе.

«Мы знаем о сообщениях средств массовой информации об аресте этого лица. Она не является гражданкой США, и мы советуем вам обратиться к тайским правоохранительным органам для получения дополнительной информации», - сказано в сообщении.

 

Секс семинар

Вашукевич, которая известна под псевдонимом Настя Рыбка, и ее наставник Александр Кириллов, который носит псевдоним Алекс Лесли, были среди десяти русскоязычных «секс-тренеров», арестованных 25 февраля за нарушение законов Тайланда.

Они заявляют, что Россия организовала их арест, чтобы помешать им раскрыть весьма данные, от которых открещивается Россия, пишет издание.

Вашукевич утверждает, что у нее есть доказательства вмешательства России в выборы в 2016 году, а именно: аудиозаписи и фотографий встреч. Ни одна из предполагаемых записей или фотографий этих встреч не была обнародована, сообщает CNN.

Вашукевич, которая утверждает, что она была любовницей российского миллиардера Олега Дерипаски, говорит, что была свидетелем нескольких встреч в 2016 и 2017 годах между Дерипаской и по крайней мере тремя неназванными американцами, пишет CNN.

Вашукевич стала центром внимания после публикации данных о встрече в 2016 году между Дерипаской и вице-премьером России Сергеем Приходько на частной яхте, в ходе которой мужчины рассуждали о плохих отношениях России с Соединенными Штатами, пишет CNN. Приходько отклонил многочисленные просьбы прокомментировать эти обвинения.

Как сообщает американское издание, российский оппозиционер Алексей Навальный утверждал, что встреча на яхте свидетельствует о коррупции на самых высоких уровнях российского правительства и служит связующим звеном между Россией и кампанией Трампа. Кремль связь неоднократно отрицал. Президент США Трамп также неоднократно отрицал, что у него когда-либо был какой-то сговор с Россией, согласно данным издания. 

 

Тайские официальные лица не раскрыли дату суда, но сказали, что полицейское расследование было завершено.

Представитель Таиландского иммиграционного агентства сообщил CNN, что если группа будет депортирована, их либо отправят обратно в родную страну, либо «в страну, в которую они захотят отправиться на определенных условиях». 

 

Алина Калинина