ХIV международный джазовый фестиваль открыт, сообщает «Deita.ru».

Прекрасная новость прозвучала на открытии фестиваля. Как сообщила директор филармонии Анна Алеко, джазовый фестиваль, ежегодно проходящий во Владивостоке, вошел в ТОП-10 лучших джазовых событий нашей страны. «Чуть-чуть мы уступили нашему старшему брату – городу Санкт-Петербургу», — заявила Алеко.

Открылся ХIV фестиваль выступлением знаменитой российской джазовой певицы Мариам Мерабовой,

/news/zvezda-dzhaza-dala-master-klass-v-primore-foto/

высококлассного импровизационного музыканта Армена Мерабова и эстрадного оркестра Приморской краевой филармонии под управлением Дмитрия Бутенко.

Когда-то джаз родился в Северной Америке. В нём слились воедино выверенная европейская гармония и необузданные африканские ритмы. И из этой смеси звуков и ритмов родилось музыкальное искусство, покорившие мир. Имя ему – Джаз! Джаз тревожит, будоражит, зовёт. Как сказал культовый музыкант, трубач Луи Амстронг: «То, что мы играем, и есть сама жизнь!». «Джаз и любовь труднее всего объяснить с рациональной точки зрения» — это высказывание принадлежит певцу Мел Торме. Музыка джаза всегда в движении, здесь правит импровизация, непредсказуемость, в ней проявляется текучесть самой жизни.

На большой сцене Приморской краевой филармонии звучал мощный, чарующий вокал высочайшего класса. Мариам Мерабова исполняла шедевры мирового джаза, в том числе на русском языке. Об этой странице своего творчества певица рассказала со сцены: «Никто не сказал, на каком языке должен звучать джаз. Он должен звучать на любом языке! На камерунском, на бразильском, на польском… и на русском. Это делали и до нас. И есть великие глыбы, которые творили, сколачивали в сознании людей и музыкантов мостики от музыки к музыке через прекрасный наш язык. Это Людмила Гурченко и Татьяна Боева. И не только они. Просто для меня они путеводные звёзды и в первую очередь именно тем служением, которое в них было. И то, как эти певицы совершенно изумительно пели на русском любимую музыку в любимом стиле, — это, конечно, большое вдохновение и большой задел на будущее. В принципе, мы нашли свой смысл жизни не только в исполнении любимой музыки, но и в пропагандировании и исполнении этой музыки на русском языке, на котором она звучит прекрасно!».

Музыканты исполняли и авторские, и легендарные произведения. В том числе и советские, переложенные на джаз. Зал взрывался аплодисментами. Глубокий, неповторимый по своей красоте и звучанию голос Мариам Мерабовой, виртуозные, свободные импровизации Армена Мерабова, прекрасная игра эстрадного оркестра Приморской филармонии под управлением Дмитрия Бутенко неизменно восторженно принимались зрителями.

ХIV международный джазовый фестиваль распахнул музыкальные объятия всем почитателям искусства – Джаз!

Ирина Павленко