огород

В Хасанском районе индивидуальный предприниматель испортил землю химикатами, об этом ИА «Deita.ru» сообщили в пресс-службе Россельхознадзора России по Приморскому краю.

 Сотрудники ведомства провели в Хасанском районе внеплановую проверку индивидуального предпринимателя, занимающегося сельскохозяйственными работами на территории арендуемого участка площадью 2000 гектаров.

 На части участка выращивались арбузы. Специалисты взяли на участке образцы почвы и отправили в лабораторию. Испытания показали, что в почве содержался химикат С-металахлор с превышением нормы в 2 раза (0,042 мг/кг при норме в 0,02 мг/кг).

По словам специалистов, выращенная на участке, могла представлять опасность для здоровья людей.

 На предпринимателя составлен административный протокол, что влечёт наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

К слову, из-за проливных дождей, накрывших Приморье в ночь на 7 августа, серьезно пострадал север Хасанского района. Затоплено село Филипповка, вода стоит на улицах и в домах в Барабаше, Занадворовке и Кравцовке. Несколько сотен человек оказались отрезаны от остального Приморья, без электричества и связи. Фонд "Энергия участия" начал прием питьевой воды и предметов первой необходимости для жителей затопленных населенных пунктов.

Виктор Бруевич