Концертом «Мосты дружбы» в краевой Филармонии стартовал фестиваль "Дни культуры стран Азиатско-Тихоокеанского региона», сообщает "Deita.ru".

На сцене стояли два дирижёра: из России и Южной Кореи. Под их руководством прекрасную музыку исполнил Тихоокеанский симфонический оркестр.

Фестиваль уже стал ежегодным праздником для любителей классической музыки, но в этом году он имеет особенности. Об этих особенностях, о том, как всё начиналось, рассказал художественный руководитель и главный дирижёр Тихоокеанского Симфонического оркестра, заслуженный артист РФ Анатолий Смирнов: «Четыре года назад, когда я пришёл на должность главного дирижёра и художественного руководителя, мы с  Татьяной Валерьевной Сергеевой, которая является  художественным руководителем всей Филармонии, подумали о таком фестивале, в котором будут участвовать наши гости, соседи из Китая, Кореи, Японии. Каждую осень наши соседи выражали большую готовность приезжать к нам. Проходили отдельные концерты, поэтому мы решили объединить их в один фестиваль, где наши зрители смогут послушать и китайских, и корейских, и японских исполнителей, и конечно же, русских.  Три года мы проводили «Фестиваль классической музыки стран Тихоокеанского региона». А в этом году поступило много предложений со стороны фольклорных коллективов, в связи с чем мы решили расширить репертуарную палитру, и в фестиваль этого года добавить коллективы, играющие в фольклорном стиле. Сейчас он называется «Фестиваль культур стран АТР». В этом году на сцене Филармонии выступит очень яркий фольклорный коллектив из Кореи, ансамбль китайской традиционной музыки из Харбина, будут и наши русские коллективы. Были ещё заявки из Вьетнама, из Филиппин, но по каким-то причинам в этом году артисты этих стран приехать не смогли. Да, фестиваль несколько изменился, в него вливается фольклорная струя, но в основе, как и раньше, остается музыка классическая».

На открытии Фестиваля в первом отделении концерта дирижировал Анатолий Смирнов. Прозвучала русская музыка композиторов Могучей кучки, певица из Кореи спела песнь Шамаханской царицы из оперы «Золотой петушок» Римского-Корсакова.  Во втором отделении Тихоокеанским симфоническим оркестром руководил очень известный дирижёр из Южной Кореи Но Тэ Чол. Солировали наши гости - корейские музыканты. Исполнялись произведения как русских, так и европейских композиторов.

Фестиваль стартовал. И стартовал он ярко! А впереди жителей и гостей Владивостока ждёт серия самобытных фестивальных концертов.

Текст, фото: Ирина Павленко