фестиваль Кустари
Источник изображения: музей русских ремёсел и традиций «Жар-птица»

В минувшие выходные в Фокино вновь собрались мастера и мастерицы со всего края, сообщает ИА «Deita.ru».

Фестиваль народных ремесел «Кустари» уже во второй раз приглашает ценителей культуры, всех, кто хочет больше узнать о традициях, народных промыслах. На этот раз в интерактивном музее-мастерской русских ремёсел и традиций «Жар-птица» собралось почти 1500 гостей.

Все желающие смогли принять участие в мастер-классах по традиционным народным ремеслам, отведать блюда национальной кухни, принять участие в конкурсах, народных играх и забавах. Также гостей порадовали выступлениями  творческие коллективы Приморского края. Настроение было праздничное, атмосфера как-то по-особому душевная. Внимание зрителей и гостей фестиваля привлекала уникальная выставка-ярмарка, но особый восторг как детей, так и взрослых вызвала старинная русская карусель – «Гигантские шаги». Установленная на празднике впервые, она сразу привлекла массу желающих. Причем, в очередь стремились встать и взрослые.
«Гигантские шаги» это воспоминания детства, - поделился своими впечатлениями один из участников праздника, - мы называли их просто «гиганты» и также любили, как и нынешняя детвора, кататься, прыгать».

Одним из главных мест притяжения фестиваля, традиционно, стали мастер-классы от 50 мастеров, настоящих народных умельцев. Возле гончарных дел мастеров собирались любители «поработать» с глиной, мастериц привлекала вышивка и плетение. Не осталась без внимания и «новинка» нынешнего фестиваля народных ремесел «Кустари» - мастерская по корнепластике. Создание скульптур из корней, возможность «разгадать» причудливые и необычные «исходные» природные элементы понравилось многим.

 Как рассказала в беседе с ИА «Deita.ru» организатор фестиваля, художественный руководитель интерактивного музея народных ремесел «Жар-птица» Наталья Христенко, приятно, что фестиваль привлек столько гостей.

«Почти полторы тысячи – неожиданно и приятно! Интерес к культуре и народным промыслами (а, значит и к истории родного края) растет и это радует. Мы все старались – и организаторы и участники, очень хотелось сделать праздник для жителей и у нас это получилось! Уже масса положительных отзывов получили и благодарности продолжают «поступать», - улыбнулась Наталья Христенко, - хотело также поблагодарить всех участников нашего фестиваля – мастеров, творческие коллективы.
Например, мы давно дружим с Находкинским обществом инвалидов. Вначале они приезжали к нам на фестиваль как гости, а сейчас уже выступали в качестве участников с концертной программой. Выступили, как настоящие артисты! И их очень хорошо принимали зрители.
Что касается программы мастер-классов, то в следующем году мы хотим ее сделать более тематической, но такой же интересной».

Напомним, фестиваль «народных ремесел Кустари» проводится при поддержке администрации Приморского края, что позволило «расширить» программу и добавить новые мастер-классами и экспонатами.

Инна Эстрина