В Приморской краевой филармонии с 13 октября по 27 октября пройдет фестиваль «Дни культур стран АТР», сообщает «Deita.ru».

13 октября - состоится открытие фестиваля, на котором выступит Тихоокеанский симфонический оркестр с произведениями Мусоргского, Римского-Корсакова и Бородина.

21 октября - зрителей ждет концерт китайской классической музыки в исполнении камерного оркестра Хэйлунцзянского профессионального института искусств.

24 октября - посетители фестиваля смогут насладиться выступлением ансамбля традиционной корейской музыки.

27 октября - состоится закрытие, на котором тихоокеанский симфонический оркестр исполнит популярные классические произведения русских и зарубежных композиторов.

«У нашего фестиваля будет совершенно новый формат. В прошлые годы он носил название «Фестиваль классической музыки стран АТР», в этом году мы решили расширить рамки этого проекта, и он стал «Фестивалем культур стран Азиатско-Тихоокеанского региона». Мы это сделали, чтобы расширить его диапазон, жанровую направленность, чтобы мы могли показать все особенности национальных культур Кореи и Китая. Вьетнама и Японии у нас, к сожалению, в этом году нет, но надеемся, что и эти стороны в будущем будут принимать участие.

Зрителей ожидает красочное, феерическое шоу. Потому что программы наших гостей 21 и 24 октября — это зрительно яркая картинка, это палитра всевозможных красок, костюмов, звучание необычной для нашего слушателя музыки. У Китая в представлении программы красные драконы, разноцветные шары. Будет экзотика, которая интересна нашему зрителю», — рассказывает Татьяна Сергеева, художественный руководитель Приморской краевой филармонии.

«В открытии, помимо нашего оркестра, примут участие солисты из Южной Кореи: певица сопрано, виолончель, скрипка и флейта. Все достаточно известные в Корее музыканты, профессионалы. И будет не только главный дирижер нашего оркестра, но и дирижер из Южной Кореи Но Тэ Чол – имя уже известное для любителей классической музыки нашего города, он неоднократно здесь выступал.

А программу закрытия фестиваля мы назвали в черновом варианте «Россия-Америка», потому что будет звучать музыка, навеянная путешествиями чешского композитора Антонина Дворжака по Америке, и отечественная классическая музыка.

Я думаю, программа интересная, поэтому стоит сходить и посмотреть», — сказала Татьяна.

Корреспондент «Deita.ru» смог пообщаться с южнокорейским дирижером Но Тэ Чолом во время предконцертной репетиции и узнать его мнение о предстоящих концертах и немного о его отношениях с русской классической музыкой и литературой.

«Концерты будут хорошими. Я знаю, что оркестр очень опытный. Владивосток — это столица Приморья, и, как сказал президент, культурный уровень необходимо поднимать», — улыбается Но Тэ Чол, дирижер из Южной Кореи.

«Музыка, которую я выбрал для фестиваля, очень интересная. Русская музыка немного грустная: в России было много войн, было холодно, сложно и голодно, поэтому, я думаю, русское искусство настолько хорошее. Я люблю не только русскую музыку, но и русскую литературу: Толстого, Достоевского, Гоголя, Горького… Я много читал, и с помощью литературы я сейчас понимаю русскую культуру», — сказал Но Тэ Чол.

Культурное событие города начнется уже завтра в Приморской краевой филармонии по адресу: улица Светланская, 13. Все желающие могут приобрести билеты на концерты в рамках фестиваля «Дни культур стран АТР» в кассах.

Алина Калинина