Пушкарев
Источник изображения: ИА «Deita.ru»

Бывший мэр Владивостока Игорь Пушкарев подал апелляцию на решение Верховного суда РФ, изменившего территориальную подсудность по его делу, сообщает «Deita.ru».

На прошлой неделе Верховный суд России определил местом рассмотрения уголовного дела Пушкаревых-Лушникова Тверской суд Москвы. Суд принял решение удовлетворить ходатайство Генеральной прокуратуры об изменении места рассмотрения уголовного дела по существу с Владивостока на Москву. Следствие считает, что в Приморском крае не исключены сомнения в беспристрастности судей. Кроме того, решением суда по отдельному ходатайству Генеральной прокуратуры Игорю Пушкареву продлен срок содержания под стражей до 28 февраля 2018 года.

Как написал экс-мэр Игорь Пушкарев на своей странице в социальной сети Facebook, дата рассмотрения апелляции пока не назначена. «На самом деле я готов к любому сценарию развития событий. Для меня не принципиально, где будет рассмотрено дело, в Москве или Владивостоке. Правда одна, вне зависимости от места и времени! Рассмотрение дела в Москве может затянуть сам процесс, так как все свидетели находятся во Владивостоке и разницы в часовых поясах не избежать», - пишет Игорь Пушкарев.

При этом бывшего мэра Владивостока «огорчает то, что сторона обвинения идёт на всё, чтобы быть выше буквы закона. Но это не означает, что мы изменим свою позицию. Общественность должна видеть и понимать, что если ты нарушил закон, то должен ответить по тому самому закону. Но если делают всё наоборот, то никогда к такой системе не будет доверия», - публикует Игорь Пушкарев.

Напомним, что по версии следствия,  с 2009 года по 2016 год мэр Владивостока Игорь Пушкарев  приобрел строительные материалы для подведомственных администрации города МУПВ «Дороги Владивостока» в организациях, входящих в группу компаний «Востокцемент», которые на тот момент были подконтрольны близким родственникам главы города. 

При этом строительные материалы приобретались только у компаний «Востокцемент» за счет денежных средств, получаемых из администрации города Владивостока по муниципальным контрактам. За это, по версии СК РФ, Игорь Пушкарев получил от генерального директора компании «Востокцемент» Андрея Пушкарева взятку в сумме более 75 миллионов рублей.

Дмитрий Санников