ук
Источник изображения: Deita.ru

Француженка Анн-Шарлот Финелль создаёт видеопроект, путешествуя по России, сообщает DEITA.RU. Она уже побывала в Мурманске и Казани, в мае отсняла видеоматериал во Владивостоке. Далее отправится в Саратов и Калининград. Вечером в субботу, 12 мая, в кинозале центра современного искусства «Заря» художница представила видеоинсталляции «Плотина» и «Паводок».

О чём Анн-Шарлот Финелль пытается рассказать зрителю, какие творческие приёмы использует в работе, и знает ли творчество русского кино режиссёра Андрея Тарковского - об этом она рассказала корреспонденту DEITA.RU.

Анн-Шарлот в 2010 году закончила Высшую национальную школу изящных искусств в Париже, в городе, где она живёт и работает. С 2011 года участвует в выставках и проектах в разных странах: Франции, Англии, Австралии, Мексике, Испании, США…. теперь и в России.

Она снимает природные пейзажи и пограничные состояния: её влечет исследование границы дня и ночи, переходные состояния бытия. «Российский» проект имеет общий концепт – в какой бы точке не велась съёмка, в кадре присутствует вода. Города, которые посещает художница в России - это либо порт на море, либо город, стоящий на реке.

thgb

На вопрос о том, почему она выбрала символом своего проекта воду Анн-Шарлот ответила:

- В воде есть что-то магическое. Вода, как субстанция, обладает особыми способностями. Чарующий момент  для меня – это способность воды скрывать: она поглощает то, по чему растекается. Вода кинематографична: по сути это вечно движущийся объект, красиво и по-разному умеющий отражать свет. Как художника, меня интересует всё, что скрыто, что потаённо, это интереснее чем то, что на виду – а вода может скрывать, а потом показывать. Поэтому вода для меня особая точка интереса.

yj

Анна-Шарлот снимает, в основном, на рассвете, на закате или в полночь. Её художественный метод интересен – снятые ею изображения лишены чёткости и лоска современных цифровых картинок. Социальный мир ныне озабоченно гоняется за видео качеством. Напротив – в её работах экран «шумит». Это напоминает старые черно-белые телевизоры, в которых сбились настройки и по всему полю замерцали крупные точки - пиксельные «шумы», или как их образно называли в былые времена - «снег». Этим приёмом она пытается создать особое психологическое состояние, погрузить зрителя в некую «медитацию», переведя его восприятие в плоскость философии.

Приём это непривычен в наш век цифрового качества. Как он появился в творчестве художницы, она ответила:

- Стиль, в котором я снимаю сейчас, родился из ошибки. Начинала я снимать совершенно классические цветные видео. Но потом моё видение и манера изменились. Я работала над проектом «Между волком и собакой» и снимала в парке недалеко от Лондона. В кадр попали олени, это было очень удачно: вот она - дикая жизнь, и на заднем плане виден город (это вопрос пограничных состояний и контрастов). Моя камера не была правильно настроена и появилась зернистость, которую в процессе доработки я начала рассматривать как эффект, а не ошибку, и начала в этом направлении работать. И ещё дело в свете – иногда видео в конце съёмочного цикла становятся совершенно чёрными, потому что свет исчезает. 

кур

Я люблю исследовать этот момент со светом, с «плохим качеством» изображения, стараюсь развить и использовать момент неправильного использования техники: неправильного применения настроек камеры. Поэтому я часто снимаю в подвалах, гротах, пещерах – местах, где свет ослаблен, чтобы вызывать эти эффекты.

В своём творчестве Анн-Шарлот придерживается принципа: после обработки видеоматериала не должно быть очевидно, в каком месте это снималось: в Лондоне, России или где-то ещё. Зритель должен увидеть арт объект, но не конкретное место. Её понимание вещей таково: мы всегда видим только часть, всегда есть момент недосказанности. По сути всё, что мы видим и знаем, скрыто нашим недознанием. Приёмы, которые она использует в работе - попытка передать это понимание через эффект тумана и пиксельных «шумов».   

рке

Отавшись в темноте кинозала в одиночестве, погрузившись в восприятие видеоряда и звукового аккомпанемента, через время возникло состояние, чем-то неуловимо напоминающее пережитое когда-то при просмотре фильмов Андрея Тарковского. Чёрно-белое изображение, замедленное течение времени, которое Анн-Шарлот определяет как «меланхолия», шумовое мерцание экрана – мост в середину прошлого века… И тогда родился ещё один вопрос к художнице, – знает ли она и любит ли творчество Андрея Тарковского:

- Конечно. Тарковский – гений! Он второй по значимости режиссёр, творчество которого изучают в Высшей национальной школе изящных искусств в Париже.  

Есть режиссёр, которого она может, пожалуй, назвать своим учителем – Вернер Херцог. Это немецкий кинематографист, снимающий, в основном, документальные фильмы. В его работах документальная реальность порой граничит с фантастикой.

Анн-Шарлот Финелль - участница арт-резиденции «Заря». Проект, который она реализует в России, организован Французским институтом совместно с центром французского языка и культуры «Альянс Франсез».

Видеоинсталляцию "Плотина" и "Паводок" можно увидеть в центре "Заря" до 30 мая. Видео проект, снятый Анн-Шарлот во Владивостоке, будет показан в "Ночь музеев" 19 мая здесь же - в центре современного искусства «Заря» вместе с другими видео проектами.

Ирина Павленко