дрифт
Источник изображения: Администрация Приморского края

С 15 по 17 сентября на площадке туристско-рекреационного кластера «Приморское кольцо» проходит дрифт-битва мирового уровня с участием сильнейших пилотов из Японии, Китая, Таиланда и России, сообщает ИА «Deita.ru» со ссылкой на администрацию края.

Участие в открытии финальных заездов в воскресенье, 17 сентября, принял вице-губернатор Павел Серебряков.

Трехдневная гонка в этом году порадовала жителей и гостей Приморского края зрелищностью и профессионализмом пилотов. На протяжении всего времени на гоночной трассе соревновались более 40 гонщиков из четырех стран мира – России, Японии, Китая и Таиланда. По итогам двух первых отборочных дней в финал вышли 24 участника.

Павел Серебряков от имени губернатора Приморья поздравил зрителей и участников с открытием финальной гонки, пожелав зрелищных заездов и побед.

«Дрифт – это необычный и интересный вид спорта, зародившийся много лет назад в Японии. Сегодня он объединяет множество стран, и нам особенно приятно, что такое мероприятие проводится именно в Приморье», – отметил заместитель главы региона.

После церемонии открытия стартовал самый зрелищный этап соревнований — парные заезды с участием российских и иностранных гонщиков, а также полуфинальное и финальное сражение дрифт-битвы Asia Pacific D1 Primring Grand Prix 2017.

По информации организаторов мероприятия, принципиальным отличием отборочной сетки соревнований в этом году стало количество участников полуфинала.

«В этом году второй шанс получит лучший российский пилот по итогам субботних заездов ТАНСО и болельщики. Они смогут вывести своего фаворита в финал путем голосования. Гонщик, который наберет максимальное количество голосов, также присоединится к топ-4. Еще одним новшеством станет отсутствие заездов за третье место: бронзового призера соревнований определят по лучшему результату DOSS в полуфинальных заездах», – сообщили на «Приморском кольце».

В 2014 году победу на соревнованиях одержал японский пилот Дайго Сайто, в 2015 году владивостокский пилот Тецуя Хибино, выступавший тогда за Россию, а в 2016 году Дайго Сайто вернул себе чемпионство в финальной борьбе с Масато Кавабата. Кто станет абсолютным победителем в этом году – решит финальная гонка.

К слову, лучшим российским пилотом по итогам одиночных заездов ТАНСО стал красноярец Георгий Чивчян. Он замкнул тройку японских лидеров – Тецуя Хибино и Дайго Сайто, и автоматически попал в полуфинал D1 PrimRing GP-2017, участниками которого в этом году станут шесть вместо четырех пилотов.

Виктор Бруевич