249834_shapka-_3_.jpg

Во Владивостоке состоялось торжественное собрание, посвященное 130-летию Центра судоремонта «Дальзавод», сообщает "Deita.ru".

Дальзавод был создан в 1887 году, это старейшее предприятие Дальнего Востока. В первые годы на заводе ремонтировали корабли Сибирской флотилии и Тихоокеанской эскадры, пароходы коммерческого судоходства, собирали миноносцы и подводные лодки, построенные на русских верфях и доставленные во Владивосток в разобранном виде. В 1945 году за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны Дальзавод был награжден Орденом Ленина, а в 1971 году за большие успехи в трудовой деятельности - орденом Трудового Красного Знамени. С переходом предприятия в структуру Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Дальзавод начал активно развиваться. Ежегодно более 250 кораблей и судов Тихоокеанского флота ремонтируются и проходят сервисное обслуживание на Дальзаводе.

«Больше века десятки поколений дальзаводцев служат одной, но важнейшей для страны миссии – быть опорой флоту, - сказал генеральный директор Дальзавода Игорь Евдокимов. – Завод-труженик своей богатой, насыщенной событиями историей вписал немало ярких страниц в развитие России, Дальнего Востока и родного Приморья».

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко отметил большую роль, которую сыграл завод в истории Владивостока и Приморья. «130 лет Дальзавод приносит пользу стране, городу, краю, - сказал Андрей Тарасенко. – Завод выпустил целую школу замечательных корабелов. Здесь работают люди, которые любят свое дело. Дальзавод был и остается градообразующим предприятием. И во время войны, и в мирное время, и в тяжелое время Перестройки Дальзавод всегда поддерживал город, край, страну своими замечательными людьми и добросовестной работой».

И.о. председателя Законодательного Собрания Приморского края Сергей Кузьменко в своей приветственной речи отметил, что предприятие является флагманом судоремонтной отрасли Приморья, сообщили в пресс-службе ЗС ПК. «Дальзавод – это бренд нашего края, - сказал Сергей Кузьменко. – Завод вписал свою историю в историю города, края, страны. Лозунг сегодняшнего Дальзавода: «Храним вековые традиции. Устремлены в будущее» - это не просто высокие, красивые слова. За ними стоят десятки тысяч человек, которые связали свою жизнь с жизнью Дальзавода. Он устремлен в будущее, которое, безусловно, будет славным. Потому что завод объединяет в своих цехах людей, работающих не только за зарплату, но и испытывающих гордость за свой завод, гордость за то дело, которое они делают».

В заключение своего выступления Сергей Кузьменко вручил лучшим работникам Дальзавода Почетные грамоты и Благодарности Законодательного Собрания Приморского края.

Анастасия Качимская