Путин
Источник изображения: kremlin.ru

30 сентября исполнится два года с момента «вмешательства» России в Сирию. Это спасло президента Сирии Башара Асада от краха. И сегодня, в немалой степени благодаря президенту России Владимиру Путину, Асад оказался в благоприятной позиции с тех пор, как в марте 2011 года Сирию охватили массовые восстания, об этом пишет Forbes, сообщает «Deita.ru». 

Иран и «Хезболла» многое сделали для поддержки Асада за последние шесть лет. В конце весны 2013 года «Хезболла» не позволила ему быть свергнутым. Но в сентябре 2015 года уже российская авиация спасла Асада.

Путин с самого начала помогал Асаду и защищал его разными способами. Он вооружил его, защитил его в Совете Безопасности США и поддержал военные и экономические силы Сирии. И «вмешательство» изменило ход игры, что означало эскалацию России в Сирии.

Как отмечает издание, сегодня, в целом, Путин добился практически всего, чего хотел, в Сирии. Благодаря ему, Асад остался у власти, а Путин тем самым закрепил военное присутствие России в Сирии в течение как минимум следующих 49 лет. Таким образом, Путин уменьшил возможность военного маневрирования в регионе для США и обеспечил влияние России в одной из наиболее стратегически важных стран Ближнего Востока.

По словам Forbes, сложившаяся ситуация усугубила массовые потоки беженцев в Европу, и, пока Асад или кто-то вроде него останется у власти, большинство беженцев не вернутся домой. Традиционные противники Асада, такие как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, стали принимать во внимание мнение Москвы в отношении Асада, и даже Саудовская Аравия, как отмечает издание, может изменить свою позицию в пользу Москвы.

Наиболее важным для Путина, по мнению журнала, является то, что он теперь может продемонстрировать сотрудничество с Западом на своих условиях. Он способствовал восприятию России как великой страны и получил международное признание за свою последнюю инициативу по прекращению огня на юго-западе Сирии, которая привела к созданию зон деэскалации после того, как Путин встретился с Трампом в июле этого года. Россия, Иран и Турция выступают в качестве гарантов прекращения огня. Путин всегда сопротивлялся охраняемым Западом безопасным зонам в Сирии, но прекращение огня под руководством России позволяет ему сохранить свои интересы в стране.

Между тем, двум ключевым союзникам США в регионе, Израилю и Иордании, теперь приходится считаться с Россией по жизненно важным вопросам национальной безопасности США. Forbes также отмечает, что, находясь в сотрудничестве с Россией, США теперь также должны разделять моральную ответственность за российские авиаудары, во время которых умирают гражданские лица.

В октябре 2015 года бывший президент США Барак Обама предсказывал, что Путин увязнет в «сирийском болоте», однако российскому президенту удалось провести относительно дешевую кампанию, и сейчас он находится на пути к выходу из конфликта, одновременно обеспечивая присутствие и влияние России. Как пишет издание, Путин увеличил экспорт российского оружия, используя Сирию в качестве полигона для российского вооружения. Теперь, когда ситуация постепенно стабилизируется в некоторых ключевых регионах страны, российские энергетические компании стремятся восстанавливать энергетическую инфраструктуру Сирии.

Алина Калинина