Сообщество
Источник изображения: ИА "Deita.ru"

Всероссийский форум активных граждан «Сообщество» открылся во Владивостоке, сообщает «Deita.ru».

Подобное мероприятие Приморье принимает впервые. Кроме представителей общественности и органов власти со всего Дальнего Востока, во Владивосток приехали ведущие эксперты федерального уровня по общественному контролю, взаимодействию некоммерческих организаций с бизнесом и государством, социальному предпринимательству, волонтёрству и благотворительности.

Тему первой пленарной сессии организаторы мероприятия – общественная палата РФ обозначила как «Территориальное развитие Дальнего Востока: роль гражданского общества». Как отметил первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев, институты общения власти и общества в Приморье созданы. Успешно действуют 18 общественных экспертных советов по всем актуальным направлениям, краевая общественная палата. 

Ступницкий
Источник изображения:

По словам председателя общественной палаты Приморья Бориса Ступницкого, главная задача этого органа – взаимодействие с властью для решения общественно значимых социально-экономических вопросов. «Треугольник: бизнес-власть-гражданское общество, определяет векторы социально-экономического развития», - подчеркнул Борис Ступницкий, - «Три «кита» развития Приморского края и Дальнего Востока: Свободный порт Владивосток, территории опережающего развития и дальневосточный гектар. Это абсолютно новые прорывные экономические инструменты. Где будет гражданское общество в реализации этих новаций? Мы должны шаг за шагом взаимодействовать друг с другом. Бизнес должен социализироваться, а некоммерческие организации должны понимать, как устроен бизнес и как он должен помогать в решении проектов. Третья сторона треугольника – власть, повышает свой авторитет и получает возможность выполнять социальные задачи с меньшими затратами».

Долгов
Источник изображения: ИА "Deita.ru"

Как рассказал исполнительный директор фонда президентских грантов Антон Долгов, завершился прием заявок на президентские гранты. «При этом, некоммерческие организации Дальнего Востока  проявили удивительную реакцию, подав более 400 заявок, в том числе более 80 – из Приморского края. Дальний Восток вышел на 2 место в России по темпам роста заявок на конкурс», - подчеркнул Антон Долгов. По его словам – это существенный прогресс в деле создания гражданского общества. Проекты имеют разные масштабы и направленности: от экологии до городского благоустройства. «Проекты уже начали реализовываться, и их результаты мы увидим уже в этом году», - заявил Антон Долгов.

Одновременно с президентскими грантами, некоммерческие организации могут получать деньги на осуществление социально значимых проектов из бюджета Приморского края в соответствии с государственной программой Приморского края «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края» на 2013 – 2020 годы. Главная цель грантовой поддержки НКО - содействие развитию гражданского общества. 

Мероприятия форума «Сообщество» проходят на площадке ВГУЭС 10 и 11 октября. Как напоминает «Deita.ru», совместная работа администрации Приморья с социальными НКО ведется сразу по нескольким направлениям. Например, уссурийские волонтёры оказывают помощь людям преклонного возраста и инвалидам, которые получают социальное обслуживание на дому. Сотни приморцев приняли участие в краевой социальной акции «Внуки по переписке», написав поздравительное письмо незнакомым одиноким пожилым людям. Письма передавались в интернаты и стали приятным сюрпризом для их обитателей.

Дмитрий Санников