Традиционное народное гулянье «святочная вечёрка» состоялось  в Доме культуры железнодорожников во Владивостоке, сообщает DEITA.RU.

Всех пришедших на вечёрку организаторы вовлекали в весёлые игры и конкурсы. Очень радовались дети, которых привели на праздник родители. Кто-то из родителей остался просто смотреть на происходящее в зале, а кто-то сам вышел в круг и веселился вместе со всеми. Веселились взрослые, надо отметить, от души, широко и задорно: участвовали в совместных играх, танцевали,  участвовали в батлах, показывая своё мастерство и навыки.  

Что же такое традиционная народная «вечёрка»? На рубеже позапрошлого и прошлого веков молодёжь зимними вечерами собиралась вместе, чтобы повеселиться, познакомиться поближе, пофлиртовать в играх да танцах, пару себе присмотреть. И люди уже женатые собирались вместе отдохнуть, попеть, потанцевать и в складчину накрывали стол. Отличительной чертой таких встреч была спонтанность происходящего - стоило кому-либо затронуть ту или иную тему, как ее сразу же подхватывали другие участники гулянья и пошло-поехало! 

вечерки

О прошедшем празднике корреспонденту DEITA.RU рассказал его организатор, руководитель клуба народного танца «Качели», участник ансамбля народной песни «Традиция» Василий Даниловский.

«Мы в форме концерта или самодеятельной вечёрки отметили Старый Новый год. Плясали, пели, в гости к нам приходили разные персонажи. В этот раз у нас был уникальный случай: к нам пришли сразу три Деда Мороза. Конечно, это уже наша творческая переработка, но ведь три Мороза олицетворяют три праздника текущего периода времени, которые начинают, центруют и завершают Святки: это Рождество, Старый Новый год и Крещение. В программе участвовали люди разных возрастов. Часть её мы сориентировали на детей, но во многом вечёрки рассчитаны на взрослых. Здесь можно поиграть в простые народные игры, которые позволяют каждому проявить себя очень интересно, они помогают раскрыться внутреннему потенциалу человека. 

Вечерки

У нас играет живая музыка, создаётся непринуждённая атмосфера. Это был не концерт, а совместное времяпрепровождение. Конечно, есть лидеры, которые ведут, задают основные моменты, но в основном  вечёрка зависит от инициативы людей, от того, как они будут себя проявлять. Если будут просто стоять, то ничего не получится. Важно чтобы участники почувствовали определённую свободу и понимали направление, куда надо двигаться, тогда создаётся творческая атмосфера где каждый реализует себя и, встраиваясь в общую картину, наполняет вечерку своим содержанием. 

Все игры и танцы взяты из опыта наших предков. Они формировались  как в начале прошлого века, так и в более давнее время. Корнями они уходят в вековую историю, когда люди, живя общинами, вместе трудились и вместе отдыхали".

Ирина Павленко