Сахалин Забег

Сахалинская область громко заявляет о своих приоритетах в области пропаганды спорта и здорового образа жизни, сообщает DEITA.RU.

В минувшие выходные на острове состоялся настоящий праздник спорта, в котором приняли участие 2000 человек. Причем массовый легкоатлетический забег «Родные острова» становится уже международным -  в списке  значились жители Японии и США.

По мнению участников, ни один российский город не встретил так дружно и массово День бега.

Сахалин Забег

По традиции, на торжественной церемонии открытия массового легкоатлетического забега, организаторами  которого стали министерство спорта, туризма и молодежной политики и регионального фонда «Родные острова», всем пожелали удачи.

Добавим, что, по словам организаторов, победа здесь не столь важна, главное – просто пройти дистанцию, получить заряд бодрости и хорошего настроения. Поэтому медали были вручены всем, кто пересек финишную черту.

Сахалин Забег

Но вначале о самом празднике. Площадь перед  ДС «Кристалл», откуда был дан старт, была «расцвечена» цветами: бегуны в ярких футболках, нарядные болельщики, аниматоры в забавных  красочных костюмах, которые без устали развлекали малышей. Площадь наполнял радостный шум, который перемешивался с детским смехом, вкусными ароматами (во время забега работала кухня и всех бесплатно кормили пловом, пирожками, чаем и морсом). Вроде бы мелочи, но организаторы массового спортивного забега «Родные острова» предусмотрели все.

«Мы были довольны, счастливы, сыты, набегались, насмеялись», - вот лишь часть восторженных эпитетов, которыми сахалинцы охарактеризовали забег.

«Это был настоящий спортивный праздник, - рассказала  в беседе с DEITA.RU Галина Пашова, мама одного из самых маленьких участников забега, семимесячного  Саши, - столько положительных эмоций получили и просто море  позитива, что не передать словами! Организация забега была на высшем уровне – никого не забыли, обо всех подумали: участниках, зрителях, малышах.

Сахалин Забег

Погода была прекрасная, все улыбались, пробежали, конечно. Свою первую медаль сын получил в день, когда ему исполнилось семь месяцев. В начале хотела просто в коляске его провести, но сыночек хорошо себя чувствовал и в коляске сидеть не хотел, поэтому взяла его на руки. Вот так быстрым шагом прошли свою первую дистанцию в 100 метров», - рассказала  женщина.

Сахалин Забег

В итоге медали получили практически все члены семьи - Галина и Павел Пашовы, их сын Саша, брат Артем Пашов, Дмитрий Александрович Пашов. Мама – Наталья Владимировна Пашова, второй год за всех болела, но на будущий забег «Родные острова»  намерена присоединиться.

Надо сказать, что забег, действительно превратился  в настоящий семейный праздник и, помимо пропаганды спорта и здорового образа жизни, хорошего настроения, сплачивает семьи.

«Мы становимся более дружными», - говорили  сахалинцы.

 Сахалин Забег

Как рассказал президент регионального фонда «Родные острова» Александр Кан, в новой дистанции Family Run (на 100 метров) приняли участи семьи с малышами до 5 лет, на 500 метров — дети в возрасте от 5 до 11 лет и люди с ограниченными возможностями по состоянию здоровья. На 2500 метров пробежали  школьники до 16 лет и ветераны спорта старше 50 лет.

На самой популярной дистанции, которая собрала больше всего участников – 5 км, бежали  жители острова в возрасте от 16 до 40 лет, на 10 километров все желающие старше 18 лет.

Сахалин Забег

В итоге победителями на дистанции 5 км среди любителей стала Лариса Жук, среди профессионалов - Александра Толстихина. На 10 км у любителей забег выиграла Наталья Ковальчук, у профессионалов — Саманта Макклеллан.

У мужчин на дистанции 5 км среди любителей победу одержал Роман Трубецкой, среди профессионалов первым стал Ильяс Нургалиев. Дистанцию в 10 км выиграл Дмитрий Саранцев, среди профессионалов первым к финишу пришел Олег Сергеев.

Сахалин Забег

Каждый участник легкоатлетического забега получил памятные медали и футболки. Все результаты легкоатлетического забега «Родные острова» будут опубликованы на сайте регионального фонда и министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области.

Инна Эстрина