2018 год объявлен Годом Японии и России. Генеральное консульство Японии подготовило целый ряд мероприятий, которые пройдут в разных населённых пунктах Приморья. 

Сотрудник генерального консульства Японии во Владивостоке, работающий в отделе культуры и  информации генерального консульства Японии Такаянаги Кейта вместе с женой, дочерью и сыном в эти выходные посетили несколько северных городов, сообщает DEITA.RU.

познакомили с культурой Японии

«Президент Российской Федерации Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ подписали несколько меморандумов о взаимоотношении и дружбе, поэтому 2018 год объявлен годом Японии в России и России в Японии. Мы в рамках этой программы решили сделать как можно больше мероприятий, связанных с культурой Японии на территории Приморского края. Основные мероприятия, проводимые в рамках в рамках этой поездки – знакомство горожан с японской культурой и повышение интереса к нашей стране.

У нас планируется очень много мероприятий на территории всего Дальнего Востока. Летом во Владивосток придёт парусник с японскими курсантами, а известный актёр театра кабуки будет выступать на владивостокской сцене», – рассказал Такаянаги Кейта.

Японцы в Северном Приморье

В рамках дней культуры Японии в Дальнегорске состоялись показы мультфильма «Ходячий замок» и х/ф «История и самурае-кулинаре: правдивая история любви», а также мастер-класс по оригами (провела дочь Такаянаги Кейта), демонстрация традиционного летнего костюма юката (желающие могли примерить его), сотрудник консульства показал несколько приёмов боевого искусства кендо.

Японцы в Северном Приморье

«Ребятам всегда очень нравятся мастер-классы по оригами. Работа пальцами улучшает деятельность головного мозга, поэтому мы часто везём его в наши поездки. Если говорить о традиционном костюме юката, мы дали возможность всем желающим примерить его», - добавил Такаянаги Кейта.

Японцы в Северном Приморье

Сам представитель генерального консульства Японии много лет занимается кендо, он не только продемонстрировал боевой костюм, но и рассказал об истории боевого искусства, а также продемонстрировал несколько приёмов. Мальчишки и девчонки с удовольствием попробовали свои силы, сразившись с Такаянаги Кейта.

Японцы в Северном Приморье

 «Удивительная семья. Конечно, в их культуре положено всем улыбаться, но в них чувствуется искренность. Знаете, даже языковой барьер не помеха, с ними можно разговаривать буквально на пальцах. Дочка и сын запросто находят общий язык с русскими сверстниками, сами без переводчика делают зверят, птиц и многое другое. Спасибо им огромное, что приехали к нам», - поделилась впечатлением участница встречи Маргарита.

Зарубежные гости остались очень довольны тёплым приёмом, но большее впечатление на них произвела красота северного Приморья. Высокие сопки на фоне яркого голубого неба останутся в их воспоминаниях надолго.


Карина Пискунова

Японцы в Северном Приморье