Реми Жюссельм
Источник изображения: Ирина Павленко

Известный французский гитарист Реми Жюссельм дал концерты в городах Приморского края. Это его четвёртые гастроли в Приморье, и в этот раз классическую гитару услышали жители Уссурийска, Славянки, Находки и Владивостока. С Реми Жюссельмом корреспондент DEITA.RU поговорила о музыке, культуре и России.

- Реми, как и когда начали заниматься музыкой, почему выбрали классическую гитару?

- У нас дома была гитара. Отец немного играл на ней, еще он пел. И я стал пробовать играть. В моей семье музыка всегда занимала какую-то часть жизни. Мама тоже музицировала, на фортепиано. Родители меня спросили: «Хочешь играть на инструменте?» Я ответил: «Да». Тогда моя семья решила, что нужно начинать с классической гитары, и в восемь лет я поступил в музыкальную школу при консерватории. Правда, я не согласен с тезисом, что начинать нужно обязательно с классики. Если вы хотите играть на электрогитаре, то можно начинать учиться сразу же на ней, или если вы любите джаз, то вам не нужна классическая гитара. В моём доме не слушали много классической музыки. Классический репертуар это лично моя тема. Я был знаком со многими направлениями музыки, но решил играть именно классику.

- Какие произведения вы исполняете?

- Я исполняю музыку пяти различных эпох. На концертах, в туре, который проходит сейчас по России, играю классику от XVI до XXI столетия.

- В каких странах вы гастролируете, и из чего складывается ваша деятельность?

- У меня много гастролей в странах Европы, в России, в Корее, Японии. Сейчас из Владивостока я лечу в страну восходящего солнца. Моя деятельность делится на несколько частей: я играю соло, камерную музыку в дуэте с другими инструментами, выступаю с вокалистами. Конечно, преподаю. Во Франции и в других странах. Люблю работать со студентами, быть в контакте с молодым поколением.

- Когда вы впервые попали в Россию, и какое было ваше первое впечатление о стране?

- Впервые я побывал в России лет 10 назад. Впечатлило, то, что на моём первом концерте классической музыки был полный зал. Я почувствовал, что для людей вашей страны классическая музыка — это очень важно. И каждый человек имеет своё мнение о концерте, о музыке. То есть мнение не подвержено массовому тренду. У людей есть своё личное предпочтение, свой личный вкус.

- За 10 лет вы были в России уже много раз, сложилось ли у вас мнение о стране не только через зрителей?

- Я путешествовал от Смоленска до Владивостока. Я не чувствую Россию как одну страну. Люди настолько разные в Улан-Удэ, в Казани, во Владивостоке, это совершенно разные впечатления. Это большая страна. Самая большая. Мое главное впечатление, что это самая богатая страна в мире.

- Богатая, по вашему мнению, чем?

- Разными культурами. Впечатление такое – это огромная страна, которая включает в себя много маленьких стран. И постоянно меня люди спрашивают: «Что вы думаете о нас?». Это не тот вопрос, который я часто слышу в других странах. Это немножко странно, именно в России люди очень интересуются мнением о самих себе.

- Россия долго была закрытой страной, и много информации в обе стороны приходило через идеологию. И сейчас во многом происходит то же самое. Недавно американский музыкант, проживающий в Европе, мне сказал: «Проехав по России, я понял, что здесь происходит не то, о чём говорит американская и европейская пресса». Всегда интересно услышать личное мнение.

- Немного слышал о России в средствах массовой информации. Конечно, слышал, что есть несогласия во многих странах. Я бываю в России как минимум один раз в год, и я был заинтересован в русской культуре за много лет до того, как приехал сюда. Как любитель литературы я прочитал всего Достоевского. и, конечно же, знаю русских композиторов. У меня давно была мечта познакомиться с российской культурой. Я вернусь к своим словам о том, что Россия большая страна и здесь много всего различного. Я немного побаиваюсь идеи о разности, о том, что испанцы вот такие, итальянцы другие, а русские вот такие. Я считаю, что это слишком просто. Невозможно окончательно охарактеризовать национальности и страны.

Что ещё могу сказать, так это то, что в России концертов классической гитары проходит больше, чем где-либо в мире.

Ирина Павленко