Фекла Толстая

Фёкла Толстая, журналист, теле- и радиоведущая, поделилась с ИА «Deita.ru» своим взглядом на кино и культуру, рассказала о фильме «Каренина и я» и о своих впечатлениях о кинофестивале «Меридианы Тихого», в рамках которого была показана картина.

«Я здесь в разных ипостасях. С одной стороны, я как журналист занимаюсь вопросами культуры, работаю на телеканале «Культура» и поэтому, конечно, такое яркое событие, как владивостокский международный кинофестиваль, привлекло. Мне интересно воспользоваться возможностью посмотреть фильмы, пообщаться с людьми, которые делают эти фильмы, познакомиться одновременно и со зрителями – не только московскими, но и в гораздо более широком диапазоне. Не скрою, что интерес еще и в том, чтобы посмотреть Владивосток, где я не была 17 лет. И с другой стороны, я работаю в музее, поэтому меня связывают очень дружеские отношения с коллегами из музея имени Арсеньева, и мне очень интересно было посмотреть коллекцию» - рассказывает Фёкла о своем пребывании на владивостокском кинофестивале «Меридианы Тихого».

Не обошла Фекла Толстая и тему "Матильды" Алексея Учителя, скандал вокруг картины стал неожиданностью для ее создателя, протесты со стороны политических, церковных деятелей переходят все рамки, хотя фильм еще не вышел в массовый прокат.

«В сфере кино мы видим, что идет очень жесткая борьба, политическая и идеологическая, которая уже почему-то переместилась в сферу культуры и сферы театра и кино. Я имею ввиду историю с фильмом «Матильда». И мне кажется очень важным и деятелям культуры и людям, работающим вокруг них, сформулировать свою ясную, профессиональную позицию. Я думаю то, что происходит, абсолютно неприемлемо. И считаю, что важно говорить о том, что можно снимать кино, которое ты хочешь, можно смотреть кино, которое ты хочешь. Если тебе не нравится кино, ты можешь не ходить на него. И не более того», - считает Фёкла.

«Дискуссия в обществе не должна идти такими агрессивными способами. Когда такого рода жесты и акции переносятся в сферу культуры, то меня это приводит в ужас», - добавила она.

Фёкла Толстая приняла участие в съемках фильма «Каренина и я» итальянского режиссера Томмазо Моттола с Гёрильд Маусет в главной роли. Владивосток уже увидел его и принял очень тепло. Действительно, фильм получился очень трогательный, глубокий и красивый с эстетической точки зрения. Фёкла приехала в приморский портовый город, чтобы представить зрителю киноленту, вместе с режиссером и норвежской актрисой.

«Я с огромным интересом отношусь ко всякому обращению к Толстому. И даже не из-за фамилии, а потому что я работаю в музее Толстого, для меня это профессиональный интерес. И люди по всему миру обращаются к Толстому, все очень по-разному, и это замечательно, потому что Толстой как-то воодушевляет их. Иногда интересно, что это один и тот же текст или один и тот же писатель дает такие разные трактовки.

Что касается кинокартины «Каренина и я», я была случайным свидетелем того, как начиналась работа над этой картиной. Мы встречались с Гёрильд и Томмазо в Москве, когда они начинали этот путь до Владивостока. Это очень симпатичные люди, но я представить себе не могла, что из этой небольшой встречи выйдет большая, очень серьезная, очень глубокая и искренняя картина. Я очень счастлива, как представитель русской культуры, что в Европе появляются такие фильмы, несмотря на всю нашу непростую жизнь сейчас в мировом контексте. Потому что этот фильм пронизан очень искренним интересом к Толстому, к героям «Анны Карениной», к России и очень чутким, добрым взглядом автора этой картины. Они едут по России, смотрят на Россию, общаются с русскими людьми. И мне кажется, что это замечательный пример взаимодействия между культурами и между людьми, для которых какие-то сущностные, общечеловеческие вещи важны. Для них все политические разногласия не имеют значения, потому что культура выше споров, происходящих в этом году, в прошлом году, в следующем году», считает Фёкла Толстая.

И в подтверждение слов Фёклы можно сказать, что многие иностранные гости – актеры, режиссеры, продюсеры – приезжают на кинофестиваль каждый год, потому что искусство живет вне политической мировой системы. Вне какой-либо системы. Ведь искусство – это свобода, и любая попытка заключить его в рамки противоречит самой его сути. 

Фестиваль «Меридианы Тихого», который проходит уже в 15-й раз, по признанию многих, на неделю делает счастливее очень  многих людей. Для жителей Приморья, для гостей и участников фестиваля - это возможность отдохнуть и духовно и профессионально обогатиться.

«Мне очень нравится здесь быть. Я гость и не веду себя как профессиональный участник фестиваля. Я с удовольствием прошлась по городу, посетила музеи и даже искупалась в Тихом океане. И также посмотрела некоторые интересные картины. Особенно интересно было смотреть что-то, пришедшее с Востока, потому что это то, что в Москве мы видим реже. И какие-то русские картины я тоже успела посмотреть. Так что надо сказать, что я просто наслаждаюсь жизнью, даже неловко говорить…Мне кажется у фестиваля замечательная атмосфера, очень дружелюбная, неофициальная - в самом лучшем смысле этого слова», - поделилась Фёкла. 

Влада Золотова