В ходе встречи с министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским президент России Владимир Путин призвал навести порядок в вопросе утилизации ТБО, сообщает Deita.ru.

Тезисно президент указал, что в случае закрытия полигона, нельзя свозить мусор к домам людей. Объявленный год экологии хоть и движется к завершению, но бюджетные миллиарды на реализацию природоохранных проектов продолжают выделяться. Только в этом году на эти цели планируется потратить 105 млрд. рублей. Параллельно с этим продолжается запуск реформы системы управления отходами, которая в 2019 году должна начаться по всей стране. Приморский край в числе первых уже приступил к ее внедрению. Как уточнил министр Донской, акцент в первую очередь будет сделан на внедрении раздельного сбора и вторичной переработки отходов.

Мусор на Русском острове

В рамках запланированной реформы принято решение о запрете захоронений отдельных видов отходов и полезных компонентов – с 2018 года металлолома, с 2019 года - пластика. В последующем времени отдельные виды отходов также будет ждать запрет на захоронение. Вместо этого – вторичный оборот и сортировка.

«В этом году должны завершить окончательную нормативную базу для внедрения этой системы», - заявил министр Донской.

Президент Путин в свою очередь призвал плотнее работать с регионами:

«Нельзя поощрять ситуацию, когда в одном месте полигон закрывают, а в другое место в совершенно неконтролируемом масштабе начинают свозить, на неподготовленные площадки, опять рядом с жильем и так далее. Это вызывает абсолютно законную негативную реакцию людей». 

Данная тема - состояние свалок и нехватка аккредитованных полигонов ТБО, транспортировка и хранение мусора - является наиболее острой проблемой в вопросе загрязнения окружающей среды в Приморском крае. 

свалка

По географическому принципу, большинство твердо бытовых отходов образуется во Владивостоке (более 250 тонн за год) – самом крупном городе края. Следом за ним идут Уссурийск, Находка и Артем, объем отходов, в которых пропорционален количеству проживающего в них населения. В настоящее время в Приморье располагается порядка 50 объектов для утилизации отходов и 13 площадок, где ТБО могут принимать легально.

Между тем, специалисты не первый год обращают внимание на отсутствие во многих муниципальных образованиях края официально признанных площадок для своза мусора.

Попова

«Населению и бизнесу в подобном случае приходится преодолевать длительные расстояния, чтобы, так сказать, сдать мусор законно. Следуя здравой логике, если полигон находится на расстоянии 50-70 км, никто отходы туда не повезёт. Это к вопросу образования стихийных свалок», - рассказывает специалист в области переработки отходов Евгений Подгородецкий.

Изменить сложившийся порядок вещей, по его словам, призвана разработанная в Приморье в 2016 году территориальная схема обращения с отходами.

«В целом по стране многие регионы данную схему не предоставили. Из-за чего мусорная реформа сферы обращения с отходами из года в год откладывается. В настоящее время ее перенесли на 2019 год».

Территориальная схема, рассчитанная до 2026 года, включает в себя три этапа. Первый – подразумевает организацию сбора отходов в населенных пунктах в контейнеры малой емкости, либо селективный (раздельный) сбор мусора. После того, как отходы собраны – их везут на межмуниципальный комплекс по размещению ТБО.

о.Попова

«Допустим, несколько районов Приморья свозят мусор на такой межмуниципальный комплекс. Там должны оценить, возможно ли пустить принимаемые отходы на вторичную переработку. Неперерабатываемые отходы, естественно, будут размещать на полигоне. Тот мусор, которому можно дать вторую жизнь, транспортируется на третий этап, так называемый индустриальный парк по переработке отходов, который планируется создать в Приморье», - объясняет Евгений Подгородецкий.

В ожидании скорой реформы – повальной сортировки мусора и запуска оборудованных полигонов и перерабатывающих заводов – в Приморье наблюдается иная, далеко не радужная картина. Одна из главных мусорных бед - наличие несанкционированных свалок в местах отдыха людей, особенно в пляжный период. Мусорные свалки - частое дополнение к местным красотам приморских баз отдыха и пляжей. Не умаляя весомого вклада в их образовании со стороны отдыхающих, специалисты отмечают, что и местным администрациям необходимо проводить профилактическую работу. Например, требовать договоры на транспортирование отходов у арендаторов. 

Последовательный контроль в этом направлении вполне может повлиять на бизнесменов, пренебрегающих вопросами экологии. По закону, если на базе отдыха организована несанкционированная свалка, предприниматель может быть оштрафован, - как физическое лицо на 20 тысяч рублей и на 50-80 тысяч, как юридическое.

Мусор на Русском

«Ни для кого не секрет наличие скоплений отходов на бухтах и пляжах – Хасанский район, бухта Витязь, Коса Назимова, Большой Камень, Триозерье, Находка, озеро Ханка. Помимо того, что любуешься в этих местах красотами природы, невольно наблюдаешь огромное количество отходов вдоль дороги».

Если ситуация с образованием стихийных, неконтролируемых гор мусора будет спущена на тормоза, последствия, в первую очередь для сохранения уникальной природных богатств Приморского края, могут быть необратимы.

По мнению главного научного сотрудника тихоокеанского Океанологического института ДВО РАН Владимира Ракова, для окружающей среды и акватории самым опасным мусором остается тот, который не разлагается десятилетиями. Это все изделия из пластика, а если на подобных свалках появляются ртутьсодержащие лампы, батарейки, все, что содержит тяжелые металлы, то это ведет к катастрофе:

«Ведь цинк, никель, медь, которые попадают в морскую среду, потом накапливаются в живых организмах, и бывали случаи, когда такая рыба, раки, трепанг и другие «дары моря» становились источником отравления людей. И тогда это уже опасно для человека», - заявляет эксперт, отмечая, что стихийные свалки и горы мусора, в любом случае, наносят вред окружающей среде и необходимость их ликвидации очевидна.

Ранее Deita.ru в своих материалах неоднократно рассказывало о том, что один из самых красивых и экологически чистых уголков Приморья – остров Попова – продолжает утопать в мусоре. Являясь одним из самых популярных мест отдыха приморцев, остров превращается в настоящий «мусорный форпост» бухты Пограничной. При этом, независимо от наплыва отдыхающих, что в летний, что в иной другой сезон остров продолжает «тонуть» в мусорных завалах.

К сожалению, на помощь муниципалитета в данном случае рассчитывать не приходится. Как сообщили корреспонденту «Deita.ru» в администрации Владивостока, муниципальных пляжей на острове Попова нет. По сведениям публичной кадастровой карты – это земли лесного фонда.

Напомним, в декабре в Приморье объявят конкурс по отбору регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами (ТБО), главной задачей которого станет обеспечение своевременного, безопасного для населения и окружающей среды качественного сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твёрдых коммунальных отходов на территории Приморья. Планируется, что приступить к своей деятельности региональный оператор должен в мае 2018 года.

Андрей Горюнов