газ

О перспективах перевода приморских котельных на газ рассказали журналистам на пресс-конференции, прошедшей 18 января в администрации Приморского края, врио вице-губернатора Гагик Захарян и директор департамента энергетики Алла Фортун, сообщает DEITA.RU.

Как рассказала Алла Фортун, в 2018 году планируется перевод ряда котельных на природный газ в Уссурийском городском округе и Надеждинском муниципальном районе. Уже разработана проектно-сметная документация, которая частично прошла государственную экспертизу и получила положительное заключение. Речь идет о котельных, которые сейчас работают на мазуте – достаточно дорогом виде топлива. «Экономическая эффективность перевода котельных с работы на мазуте на природный газ подтверждается расчетами», - отметила Алла Фортун.

Также в Уссурийском городском округе есть котельные, работающие на угле. Экономическая эффективность их перевода на газ достаточно спорная. Однако угольные котельные, которые расположены в центре города, с точки зрения администрации Приморья, местных властей и жителей Уссурийска, не улучшают экологическую обстановку. Поэтому департамент энергетики будет рассматривать возможность и их перевода на газ.

Как отметил Гагик Захарян, администрация Приморского края планирует перевести на газ котельные муниципальных образований, расположенных вблизи ветки газопровода. В первую очередь это Уссурийск, Находка, поселок Новый Надеждинского района. «В связи с тем, что газовые котельные работают в 2-2,5 раза экономичнее мазутных, через некоторое время потребители почувствуют разницу в оплате за коммунальные услуги», - отметил врио вице-губернатора. «В тесном сотрудничестве с «Газпромом» мы постепенно будем переводить на газ и те котельные, которые находятся и вне трассы газопровода. В ближайшие 3-4 года мы переведем значительное количество котельных на «голубое топливо», - подчеркнул Гагик Захарян.

Дмитрий Санников