Сергей Лавров
Источник изображения: Кремль

Глава МИД России Сергей Лавров встретился с главой МИД Великобритании в Москве, сообщает «Deita.ru».

Несмотря на то, что  отношения РФ и Британии сейчас на самом низком уровне, главам ведомств было  о чем поговорить. О чем именно,  предположила ведущий научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН, кандидат философских наук Елена Ананьева.

В своем интервью РИА ФАН она отметила, что Лавров и Джонсон наверняка обсудили иранское досье, а  в этом вопросе позиции России и Британии схожи и серьезно отличаются от позиции США. Кроме того, говорили, скорее всего,  и о Северной Корее, и о мирном урегулировании в Сирии.

Также Елена Ананьева считает, что среди вопросов, которые намеревался обсуждать в Москве Борис Джонсон, тема якобы применения Россией некого «кибероружия»,  в применение  которого Россию обвинила британский премьер Тереза Мэй. 

Еще одной темой для обсуждения стал предстоящий чемпионат мира по футболу,  который пройдет в России. Здесь Британия может поделиться опытом обеспечения безопасности, ведь Джонсон весьма обеспокоен,  по его словам, безопасностью британских болельщиков-геев.

Эксперт отметила еще и то, что в качестве примера возможных точек соприкосновения между Россией и Британией можно привести  любопытную историю, которая не слишком широко известна.

Не так давно Британия обратилась к России за помощью. Крупная авария на газовом трубопроводе из Северного моря в Британию, по которому в дома британцев поступает газ,  вынудила попросить Россию о поставках сжиженного газа. И сейчас танкер с сжиженным российским газом с Ямала движется в сторону Британии.

Напомним, ранее «Deita.ru» сообщало, что Британия готовится противостоять России, но флот разваливается на глазах.

Таисия Масина